Донецьк - сторінка 2

Путін на Макрон домовилися досягти припинення вогню на Донбасі

  • 2022-02-20 17:57:34
  • перегляди: 0

Сьогодні Президенти Франції та Росії Еммануель Макрон і Володимир Путін провели тривалу телефонну розмову. Розмовляли здебільшого про врегулювання ситуації на Донбасі.

Про це пише "ПравдаТУТ News" з посиланням на BFM TV.

Лідери країн домовилися спробувати досягти припинення вогню на сході України, повідомив у неділю Єлисейський палац після тривалої телефонної розмови між главами двох держав.

Лідери двох країн також погодилися під час телефонної розмови про "необхідність сприяння дипломатичному вирішенню нинішньої кризи та зробити все для його досягнення" додав Президент Франції, уточнивши, що міністр закордонних справ Жан-Ів Ле Дріан "зустрічається зі своїм російським колегою Сергієм Лавровим" найближчими днями.

Нагадаємо, сьогодні Президент Володимир Зеленський провів термінову телефонну розмову з французьким колегою Еммануелем Макроном щодо загострення ситуації на Донбасі. Він поінформував Макрона про українські втрати на фронті, про обстріл українських політиків і міжнародних журналістів.

Віра Коновал - pravdatutnews.com

Обстрел американских журналистов на Донбассе: появилось видео (ВИДЕО)

  • 2022-02-20 17:57:32
  • перегляди: 0

Появилось новое видео обстрела журналистов и депутатов на линии соприкосновения на Донбассе. Видео сняли корреспонденты американского телеканала FOX News, его опубликовали в воскресенье, 20 февраля.
Журналисты сопровождали делегацию из нардепов и главы МВД Украины Дениса Монастырского, когда сепаратисты открыли огонь из артиллерии.

Напомним, в среду, 16 февраля, в зоне ООС на Донбассе восемь раз нарушили режим прекращения огня.
Ранее сообщалось, что в связи с нарушениями режима прекращения огня на Донбассе Украина запросила внеочередное заседание подгруппы Трехсторонней контактной группы.

Российские наемники готовят провокацию в районе Докучаевска

  • 2022-02-20 17:43:28
  • перегляди: 0

«Тут мне друзья, инсайды от которых ранее подтверждались, кое что нашептали. Просочилась информация, что в район оккупированого Докучаевска планирует выдвинуться одна из групп ЧВК, которая пару недель назад заехала в город Донецк».

Об этом пишет Телеграм-канал «donetchanyn».

«Задача стоит следующая: под черным флагом совершить обстрел позиций 1-АК РФ (ОРДО), которая располагается в районе Докучаевска. Цель: нанести потери личному составу «ДНР» и обвинить в этом ВСУ. Также есть предположение, что группировка из наемников может совершить обстрел мирняка. Короче говоря обычная практика 2014-16 годов.

В принципе я уже на протяжении недели говорю о том, что если у русни не выйдет спровоцировать нас на ответку, то они начнут привлекать внешние силы из РФ для нанесения ударов по позициям своих наемников. Так что я охотно верю в эту информацию» — заключает «donetchanyn».

Как сообщала группа «ИС», опубликованы новые данные о местах подготовки провокаций боевиками «ДНР». Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Окупанти продовжують використовувати мирне населення як живий щит - ОС

  • 2022-02-20 17:18:42
  • перегляди: 0

Українські військовослужбовці не відкривають вогонь по цивільних об’єктах, заявив начальник пресслужби Об'єднаних сил Павло Ковальчук на брифінгу, повідомляє кореспондент Укрінформу.

«Окупанти продовжують цинічно вести артилерійський вогонь з населених пунктів, прикриваючись мирними мешканцями як живим щитом. Наголошую, що українські військовослужбовці не відкривають вогонь по об’єктах цивільної інфраструктури та дотримуються норм міжнародного гуманітарного права. Об’єднані сили контролюють ситуацію та адекватно реагують на потенційні загрози з боку ворога», - зазначив він.

Речник ОС розповів, що станом на 16 годину цієї доби з боку російських окупаційних військ зафіксовано 46 порушень режиму припинення вогню, 42 із яких із застосуванням забороненого Мінськими домовленостями озброєння.

Так, за його словами, противник задіяв артилерійські системи калібру 152 мм та 122 мм, міномети калібру 120 мм та 82 мм, гранатомети різних систем.

Ковальчук додав, що один український військовослужбовець отримав осколкові поранення, його стан задовільний.

У свою чергу офіцер цивільно-військового співробітництва Об'єднаних сил Віктор Лисюк поінформував, що загалом за останні чотири доби на сході України зафіксовано 73 обстріли цивільних об’єктів у населених пунктах Донецької та Луганської областей, у результаті чого пошкоджено 36 цивільних будинків.

Крім того, він нагадав, що останніми днями поранено дві цивільні особи у Мар’їнці та отримали контузію три цивільні особи — працівники закладу дошкільної освіти у Станиці Луганській.

Читайте також: Окупанти готують теракти, жертвами яких мають стати мирні жителі – Залужний

Як повідомляв Укрінформ, раніше у неділю російські окупаційні війська поранили одного українського військовослужбовця.

19 лютого окупанти 136 разів відкривали вогонь по позиціях ЗСУ. Загинули двоє українських військовослужбовців. Четверо бійців зазнали поранень, ще один військовослужбовець отримав бойове травмування.

Боевики обстреливают населенные пункты из артиллерии, которую размещают среди жилых домов, — Резников

  • 2022-02-20 16:54:30
  • перегляди: 0

Пророссийские боевики используют жилые районы населенных пунктов на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей для размещения артиллерии и другой боевой техники. Из нее они обстреливают мирное население на подконтрольных Украине территориях.

Соответствующее заявление сделал министр обороны Алексей Резников, сообщает пресс-служба оборонного ведомства Украины.

"Командование российских оккупационных войск размещает артиллерию и бронетехнику среди жилых домов и оттуда обстреливает наши мирные населенные пункты. Это поведение преступников, провоцирующих нас на ошибки. Враг прекрасно знает, что у нас есть все основания отвечать согласно ст. 51 Устава ООН. И мы не оставляем действия оккупационных войск безнаказанными", — сказал министр.

Он заявил, что горд как украинские военные держат удар боевиков и "филигранно" отвечают на провокации.

"Именно поэтому весь поток фейков, продуцируемых российской пропагандой, не имеет никакого эффекта. Им никто не верит", — добавил Резников.

Как сообщали Українські Новини, ранее украинские представители в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) заявили о размещении более сотни танков и гаубиц на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Напомним, за минувшие сутки пророссийские боевики 136 раз нарушили режим прекращения огня в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе.

В результате обстрелов погибли двое украинских военных, еще пятеро получили ранения и травмы.

Штаб ООС: окупанти обстрілюють цивільні споруди та об’єкти інфраструктури

  • 2022-02-20 16:54:29
  • перегляди: 0

Штаб ООС повідомляє, що на лінії розмежування 20 лютого протягом 4 годин було обстріляно більше 70 цивільних об'єктів.

Звіт Штабу ООС. Фото: скрін трансляції

Згідно із зведенням Штабу ООС, з 12 до 16 години 20 лютого російські найманці 73 рази обстрілювали цивільні споруди у Донецькій та Луганській областях поблизу лінії розмежування.

Під вогнем опинились наступні населені пункти:

Красногорівка та Катеринівка - постраждало складське приміщення та цивільна споруда;

Новогнатівка, Гранітне, Мар'їнка, Артема, Станиця Луганська, Грубівка, Славне, Катеринівка - постраждало 36 цивільних споруд.

Зокрема, було обстріляно заклади освіти: 3 заклади позашкільної освіти у Мар'янці, 1 заклад дошкільної освіти у Станиці Луганській та 1 загальноосвітня школа у Грубівці.

Під обстріли також потрапляють об'єкти критичної інфраструктури:

зруйновано пішохідний міст через річку Кальміус у Гранітному;

пошкоджено мережу електропостачання у Невельському і Торці;

обстріляно трансформаторну підстанції Південнодонбаського водогону у Василівці. Внаслідок цього біля 400 тисяч громадян опинились без води.

Штаб ООС повідомляє, що у Мар'янці було поранено двох цивільних осіб, а у Станиці Луганській контузію отримали 3 працівників освіти.

Бойовики порушили режим припинення вогню 46 разів, з ни 42 рази - з використанням зброї, забороненої Мінськими угодами:

артилерійські системи калібру 152 та 122 мм;

міномети 120 та 82 мм;

гранатомети різних систем.

Один український військовий отримав осколкове поранення. Його стан задовільний, він перебуває у лікарні.

Призупинена робота КПВ Щастя - введено режим "червоний".

https://www.facebook.com/pressjfo.news/videos/655909715655138

Нагадуємо, кількість обстрілів у зоні ООС зросла у кілька разів протягом останніх двох днів. Олексій Данілов, Секретер РНБО, вважає, що сценарій дій бойовиків написаний у Москві.

Макрон провел очередной разговор с Путиным на фоне обострения ситуации вокруг Украины

  • 2022-02-20 16:51:22
  • перегляди: 0

Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре обсудил с российским лидером Владимиром Путиным ситуацию вокруг Украины, сообщает агентство AFP со ссылкой на Елисейский дворец.

Разговор Макрона и Путина длился почти два часа. Париж заявил, что переговоры Путина и Макрона рассматриваются как последняя возможная попытка избежать конфликта России и Украины. Другие подробности пока не раскрываются.

Последние недели президенты Франции и России несколько раз говорили по телефону, а 7 февраля встречались лично в Москве. После переговоров Макрон сообщил, что ему удалось предотвратить эскалацию российско-украинского конфликта. После этого французский лидер посетил Киев и Берлин.

После беседы с Путиным Макрон переговорил с президентом Украины Владимиром Зеленским. Подробности беседы не приводятся.

Макрон и Зеленский также говорили по телефону днем ранее. Тогда президент Украины сообщил французскому коллеге, что не намерен отвечать на провокации в зоне конфликта в Донбассе.

Предводители группировок «ДНР» и «ЛНР» объявили об эвакуации своих жителей в Россию днем 18 февраля. Они объяснили это ростом напряженности в регионе. Лидеры боевиков 19 февраля также объявили всеобщую мобилизацию.

В Украине отмечают, что не планируют никаких наступательных операций в Донбассе и предупреждают о провокациях России.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила, что интенсивность боевых действий на востоке Украины на этой неделе резко возросла и приблизилась к наблюдавшейся до вступления в силу договоренности о прекращении огня в июле 2020 года.

Президент США Джо Байден считает, что российский лидер Владимир Путин уже принял решение о новой масштабной агрессии против Украины.

Боевики "ЛДНР" начали принудительную мобилизацию: видео

  • 2022-02-20 16:33:41
  • перегляди: 0

Стало известно, что в "ЛДНР" оккупанты объявили насильную мобилизацию. Оставшимся на оккупированных территориях приходят СМС с призывом "защитить" самопровозглашенные республики, помимо этого мужчин насильно затаскивают в мобилизационные пункты.

Об этом пишет "Хвиля".

Так, в сети появились кадры с оккупированных территорий. Российские СМИ сообщают о мобилизации населения.

Отмечается, что абонентам, находящимя на территории оккупированного Донецка", стали приходить СМС, в которых утверждается, что Украины якобы собирается "напасть", в связи с чем призывают мужчин защитить "отечество".

Также пользователи сети публикуют видео, на котором к мужчинам в оккупированном Луганске подходит "военная комендатура" "ЛНР" и после проверки документов сажает их автобусы.

Публикуют также фото-подтверждения, однако доказательств происходящего пока нет.

Российские источники публикуют видео с мобилизационных пунктов в Луганске.

У зоні ООС окупанти 35 разів зривали «тишу», поранений український боєць

  • 2022-02-20 16:33:39
  • перегляди: 0

Як передає Укрінформ, про це пресслужба ОС повідомляє у Фейсбуці.

«Сьогодні, станом на 14 годину, з боку російсько-окупаційних військ зафіксовано 35 порушень режиму припинення вогню, 31 з яких із застосуванням забороненого Мінськими домовленостями озброєння», - ідеться в повідомленні.

Зокрема противник задіяв артилерійські системи калібру 122 мм, міномети калібру 120 мм та 82 мм, гранатомети різних систем, озброєння бойової машини піхоти та великокаліберні кулемети.

Унаслідок обстрілів один військовослужбовець отримав осколкові поранення середньої тяжкості та знаходиться в лікувальному закладі. Стан його здоров'я задовільний.

Через регулярні обстріли призупинено функціонування контрольного пункту в'їзду-виїзду «Щастя», де введений режим «червоний».

Об’єднані сили контролюють ситуацію та адекватно реагують на потенційні загрози з боку ворога.

Як повідомляв Укрінформ, російські окупанти впродовж 19 лютого 136 разів відкривали вогонь по позиціях Збройних сил України в зоні операції Об'єднаних сил. Унаслідок обстрілів двоє українських військовослужбовців загинули, четверо - отримали поранення та знаходяться в лікувальних закладах. Один військовослужбовець отримав бойове травмування.

В Славянске о правонарушении теперь можно сообщить в Telegram-канале

  • 2022-02-20 16:00:22
  • перегляди: 0

В мессенджере Telegram создана публичная группа «Славянск — безопасный город» (https://t.me/Bezpechnuy_Slovyansk), к которой могут присоединиться любой из жителей или гостей города и сообщить о совершенном правонарушении. Об этом сообщает районное управление полиции. Для этого надо скачать приложение Telegram на свой телефон, найти группу и присоединиться, или перейти по ссылке-приглашению. Вы также можете добавлять в чат своих знакомых. Какую информацию можно предоставить в группу? Для оперативного реагирования на правонарушение или событие, сообщение от участника группы должно содержать следующую информацию: Дата и время события;

Краткое описание события с добавлением по возможности фото-видео записей;

Адрес события (в случае невозможности назвать точный адрес совершения правонарушения или события, необходимо указать приблизительный адрес: район, направление движения, расположенные вблизи магазины, торговые центры, парки или другие ориентиры);

По желанию контактный телефон (для выяснения более подробной информации).

В оккупированном Донецке прогремел мощный взрыв. ФОТО

  • 2022-02-20 15:54:48
  • перегляди: 0

Сегодня, 20 февраля, в оккупированном Донецке очевидцы сообщают еще об одном мощном взрыве. Известно, что инцидент произошел в Ленинском районе около 12:00. Об этом сообщают "Новости Донбасса".

Очевидцы сообщают, что взрыв произошел в районе водохранилища Донецкое море. Также его можно было услышать в микрорайонах Широкий, Мирный и на Боссе. В социальных сетях местные жители опубликовали столбы дыма, которые можно было заметить из далека.

В оккупированном Донецке прогремел очередной взрыв: видео

  • 2022-02-20 15:48:58
  • перегляди: 0

В воскресенье, 20 февраля, около 12:00 во временно оккупированном Донецке прогремел мощный взрыв.

Как сообщают"Новости Донбасса" со ссылкой на информацию от местного жителя, взрыв произошел в Ленинском районе города, пишет Обозреватель.

Очевидец отметил, что от взрыва чуть не вылетели стекла из окон.

"Бахнуло так, что чуть стекла не вылетели", – говорится в сообщении.

Кадры с возможного места происшествия опубликовал один из Telegram-каналов. На видео виден столб дыма.

Также сообщается, что мощный взрыв был слышен и в микрорайонах Широкий, Мирный и Боссе.

"Я не знаю, прилетело ли это сейчас или оттуда стрельнули", – сказал автор ролика.

Детали происшествия в оккупированном Донецке выясняются.

Рекомендуем к просмотру "Истоки геополитической игры США в ЕС: уроки для Украины" - беседа Юрия Романенко и Владислава Оленченко.

В оккупированном Донецке прогремел еще один мощный взрыв

  • 2022-02-20 15:48:57
  • перегляди: 0

В оккупированном Донецке 20 февраля прогремел еще один мощный взрыв. По словам очевидцев, инцидент произошел в Ленинском районе.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Новости Донбасса".

Сообщается, что взрыв прогремел около 12:00 по киевскому времени в районе водохранилища Донецкое море. Взрыв был хорошо слышен в микрорайонах Широкий, Мирный и на Боссе. Кроме того, фото столба дыма после взрыва были опубликованы в соцсетях.

Напомним, ранее в пятницу произошел мощный взрыв в центре Донецка, как выяснилось, взорвалась машина главаря местной "народной милиции".

После этого произошел взрыв в оккупированном Луганске, был поврежден газопровод.

Провоцируют на ошибки. Боевики размещают артиллерию среди жилых домов, - Резников

  • 2022-02-20 15:48:55
  • перегляди: 0

Пророссийские боевики размещают артиллерию и бронетехнику среди жилых домов. Таким образом, во время обстрелов, агрессор провоцирует нашу армию на ошибки.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Украины.

"Командование российских оккупационных войск размещают артиллерию и бронетехнику среди жилых домов и оттуда обстреливает наши мирные населенные пункты. Это поведение преступников, которые провоцируют нас на ошибки", - заявил министр обороны Украины Алексей Резников.

По словам Резникова, агрессор умышленно провоцирует украинских военных на самозащиту согласно ст. 51 Устава ООН. В то же время действия врага не остаются безнаказанными.

"Но я горжусь тем, как наши военные сейчас держат этот удар. Они действуют очень взвешенно и знают, как отвечать филигранно", - добавил Резников.

Напомним, РБК-Украина писало о том, что с начала обострения ситуации на Донбассе, погибли двое украинских военнослужащих. Пятеро были ранены.

На Донеччині окупанти обстріляли житлові будинки (ФОТО)

  • 2022-02-20 15:33:27
  • перегляди: 0

Бойовики вкотре порушили режим припинення вогню у Донецькій області, внаслідок ворожих обстрілів пошкоджені будинки у селі Побєда та місті Залізне.

Про це повідомив голова Донецької облдержадміністрації, керівник обласної військово-цивільної адміністрації Павло Кириленко, передає пресслужба Донецької ОДА.

Згідно з інформацією, вранці стався інтенсивний обстріл околиць Мар'їнки — снаряди важкої артилерії противника долітали до школи-інтернату.

Крім того, сьогодні зранку було зруйновано 4 будинки у селі Побєда.

Також відомо, що зі сторони Горлівки бойовики ведуть обстріл міста Залізне — 2 снаряди влучили в приватний будинок, пошкодили вікна, дах та одну кімнату.

«На щастя, станом на цю мить жертв немає. Збройні сили України дають гідну відсіч ворогу», — каже очільник обласної ОДА.

Нагадаємо,внаслідок обстрілів з боку російських бойовиків у районі ООС, українського військового було поранено.

Бабуся-захисниця з Маріуполя стала зіркою світових ЗМІ (ВІДЕО)

  • 2022-02-20 15:27:19
  • перегляди: 0

Захисниця Маріуполя підкорила тисячі сердець. Її світлини облетіли весь світ. Вона на перших шпальтах The Times й The Daily Telegraph. Валентина Константиновська з 2014 року підтримує армію. Її руки сплели сотні маскувальних сіток і чохлів на техніку. А тепер в ці самі руки вона взяла АКМ. Валентина пішла на військовий вишкіл для цивільного населення. В свої 79 років вона сповнена рішучості боронити країну. Читайте також: «Треба робити, а не триндіти». Засновник Veterano Леонід Остальцев – про старт із $50, цінності бізнесу та готовність давати відсіч окупантам «Хочу жити у вільній країні!», – Валентина Константиновська, жителька Маріуполя. Здається, Україна готова голосно промовити: «Я тобі не красавіца!». Нагадаємо, на Черкащині місцеві сформували перший сільський загін добровольців.