Запоріжжя - сторінка 7

На трасі Запоріжжя-Донецьк перекинувся автомобіль

  • 2022-02-19 14:36:28
  • перегляди: 0

На трасі Запоріжжя-Донецьк біля мосту перекинувся легковий автомобіль. Постраждав чоловік 33 років. Про це повідомляє Запорізький обласний центр екстренної медичної допомоги та медицини катастроф.

На місці події працювала 1 фельдшерська бригада. Постраждалий отримав закриту черепно-мозкову травму, струс головного мозку, закритий перелом кісток носа, закриту травму шийного відділу хребта, закриту травму грудної клітини та черевної порожнини, закритий перелом ребер і був госпіталізований до лікарні.

В Мелитополе вспоминали Героев Небесной Сотни (фото)

  • 2022-02-19 14:30:37
  • перегляди: 0

20 февраля Украина чтит память Героев Небесной Сотни. Накануне этой даты в городском краеведческом музее прошло патриотическое мероприятие «Поклонимся низко до земли тем, кто в сердце будет вечно жить…».

Участие в собрании, посвященном памяти Героев Небесной Сотни приняли заместитель Мелитопольского городского головы Михаил Семикин и председатель Мелитопольского районного совета Сергей Прийма, общественные деятели, волонтеры, бойцы АТО/ООС, молодежь города.

Многие говорили, вспоминали события ноября 2013 и февраля 2014, которые навсегда изменили ход истории нашего государства. Участники мероприятия отметили, что подвиг Героев Небесной Сотни имеет важное значение для нашей Родины. Каждый из них заплатил за свои убеждения высшую цену – жизнь. И для нас святая обязанность достойно почтить и помнить Героев.

Собравшиеся почтили память Героев Небесной Сотни минутой молчания.

Справка

День Героев Небесной Сотни - памятный день, который отмечается в Украине 20 февраля в честь подвига участников Революции достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни. Установлен указом Президента Украины Петра Порошенко. 20 февраля 2014 года во время Еврореволюции на Институтской улице в Киеве силовые подразделения режима Януковича расстреливали протестующих. Всего за день было до ста жертв, которых и назвали "Небесной Сотней". День 20 февраля стал переломным в ходе событий Революции Достоинства.

Запорізький музей запрошує відсвяткувати Масляну разом

  • 2022-02-19 14:24:25
  • перегляди: 0

Запорізький обласний краєзнавчий музей з 23 лютого запрошує запоріжців та гостей міста на проєкт "Масляна в музеї".

До програми входять екскурсія, майстер-клас з виготовлення ляльки-мотанки, чаювання та фотозона.

Запис обов'язковий.

Телефони (061)717-21-97, 093 368 21 80.

У запорізькій школі запровадили ігровий проєкт Я – дегустатор

  • 2022-02-19 14:15:45
  • перегляди: 0

З 1 січня 2022 року всі заклади загальної середньої освіти перейшли на нове шкільне меню. Воно покликане демонструвати, що здорове харчування не тільки корисне, а ще смачне і різноманітне.

На початку впровадження батьки жалілися, що не всім дітям страви зі зменшеною кількістю солі та цукру прийшлися до смаку. В окремих запорізьких навчальних закладах до вирішення проблеми підійшли креативно.

Наприклад, у запорізькій гімназії № 93 започаткували проєкт «Я - дегустатор». Діти оцінюють кожного дня страви, які їм подають. Інформацію про ті страви, які смакують дітям найбільше, педагогічний колектив надсилає батькам та пропонує готувати їх і вдома. Таким чином, поступово складається позитивне ставлення та звикання до корисного нового меню.

У Запоріжжі патрульна поліція перевіряє громадський транспорт

  • 2022-02-19 14:15:44
  • перегляди: 0

У Запоріжжі продовжуються карантинні рейди, під час яких патрульна поліція перевіряє маршрутки та автобуси.

Як повідомили у міській раді, у водіїв та пасажирів перевіряли наявність масок, ковід-сертифікатів та документів, що посвідчують особу. Зараз інспектори намагаються по максимуму перевіряти громадський транспорт. Зазначають, порушників майже не буває, та за порушення карантинних обмежень можуть виписати штраф, передає Depo.Запоріжжя.

За відсутність маски чи респіратора поліція тільки попереджає. А ось за відсутність документів, що посвідчують особу, а також ковід-сертифікату про вакцинацію поліція складає протокол за частиною 44 приміткою 3 та направляє до суду.

Нагадаємо, у Запоріжжі Нацполіція та Нацгвардія перейшли на посилений режим патрулювання вулиць. Правоохоронці просять із розумінням ставитися до можливих незручностей, пов’язаних з посиленими превентивними заходами, мати з собою документи, які засвідчують особу та належним чином реагувати на законні вимоги працівників правоохоронних органів

У Запоріжжі учасники АТО/ООС отримали матеріальну допомогу

  • 2022-02-19 14:15:43
  • перегляди: 0

У Запоріжжі продовжується надання одноразової матеріальної допомоги військовослужбовцям – учасникам антитерористичної операції, операції Об’єднаних сил, які отримали статус учасника бойових дій, особи з інвалідністю внаслідок війни.

Як повідомляє управління соціального захисту населення Запорізької міської ради, ця допомога надається з 2015 року. За цей час її отримали понад 6 тисяч учасників АТО/ООС.

Розмір матеріальної допомоги складає 3000 гривень.

У лютому управління соціального захисту населення Запорізької міської ради провело виплату матеріальної допомоги 30 учасникам бойових дій в антитерористичній операції, операції Об’єднаних сил, які мають реєстрацію у Запоріжжі та стали на облік в управліннях соціального захисту населення міської ради по районах у січні цього року.

В Запорожье «на горячем» задержали вора из другой области (ФОТО)

  • 2022-02-19 14:09:59
  • перегляди: 0

Здание от кражи спасла сигнализация. Злоумышленник ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного правонарушения.

Вчера, 18 февраля, около 05:30, сотрудники группы реагирования Александровского районного отдела Управления полиции охраны получили уведомление от оператора пункта централизованного наблюдения о срабатывании охранной сигнализации на объекте, расположенном на улице Привокзальной. Об этом сообщают в полиции охраны.

Наряд прибыл на указанный адрес за считанные минуты. Полицейские снаружи тщательно обследовали объект и за зданием обнаружили скрывавшегося в темноте неизвестного. Мужчина держал металлические оконные решетки и удивился появлению полицейских, ведь здание, в которое попал злоумышленник, временно не используется по назначению.

Предусмотрительный владелец позаботился о сохранении своего имущества: установил охранную сигнализацию и заключил договор с полицией.

На место происшествия стражи порядка вызвали следственно-оперативную группу.

Установлено, что 42-летний житель Херсонской области ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного правонарушения. По данному факту проводится проверка. Если Вы еще не подписаны на наш Telegram-канал, скорее подписывайтесь — Actual.Today

Читайте также:

Камера видеонаблюдения запечатлела мужчину, который в Запорожье на рынке украл две куртки (ВИДЕО)

В Запорожье работали наркологические кабинеты, дельцы которых вместе с правоохранителями наживались на человеческих зависимостях (ФОТО, ВИДЕО)

В Запорожской области в сетях нашли две краснокнижных рыбы почти на 100 тысяч гривен

  • 2022-02-19 14:06:34
  • перегляди: 0

Во время рыбоохранного рейда в Азовском море вблизи села Борисовка инспекторы изъяли из воды порядка 200 метров сетки. Ее заметили в 800 метрах от берега.

В сетях было 2 осетра русских, этот вид рыбы занесен в Красную книгу Украины. Поскольку рыбы были живыми их выпустили в естественную среду обитания. Тем самым госинспекторы предотвратили нанесение ущерба рыбному хозяйству Украины на сумму 96 000 грн.

Инспекторы рыбпатруля составили акт обнаружения и изъятия имущества, собственник которого не установлен.

Запоріжцям нагадують про відповідальність щодо купівлі/продажу першоцвітів

  • 2022-02-19 14:03:28
  • перегляди: 0

Управління з питань екологічної безпеки Запорізької міської ради розпочало щорічну боротьбу з вандалами, що використовують ранньоквітучі рослини для продажу, зменшуючи тим самим чисельність таких рослин. Місцями це призводить до їх повного знищення.

За інформацією спеціалістів,

найпоширенішим об’єктом продажу є місцеві види декоративних та рідкісних рослин, занесених до Червоної книги України – сон-трава, брандушка різнокольорова, горицвіт весняний, а також підсніжник складчастий та інші.

Спеціалісти нагадують - збір у природі рідкісних видів рослин і торгівля ними є порушенням Законів України «Про рослинний світ», «Про охорону навколишнього природного середовища», «Про Червону Книгу України», та передбачає адміністративну відповідальність і відшкодування збитків але іноді тягне за собою й кримінальну відповідальність.

Згідно з постановою Кабміну України «Про розмір компенсації за незаконне добування, знищення або пошкодження видів тваринного і рослинного світу, занесених до Червоної книги України, а також за знищення чи погіршення середовища їх перебування (зростання)» розмір компенсації за шкоду, заподіяну незаконним збиранням або знищенням чи пошкодженням рослин, занесених до Червоної Книги України становить від 49 до 62 грн за одну рослину. Згідно зі ст. 88-1 ч. 2 Кодексу України про адміністративні правопорушеня

придбання чи збут об’єктів рослинного світу, занесених до Червоної Книги України, тягне за собою накладення штрафу від 1700 до 3655 грн з конфіскацією рослин.

Задля збереження природи запоріжців закликають берегти первоцвіти, які хижацьким способом знищують заради прибутку – не зривати, не продавати, не купувати перші весняні квіти.

Над Запорожьем и Энергодаром работал разведывательный беспилотник США

  • 2022-02-19 14:03:27
  • перегляди: 0

Над Запорожской областью совершил полет разведывательный БПЛА ВВС США.
Об этом сообщает 061.
Ночью 18 февраля в воздушное пространство Украины вошел беспилотник “RQ-4B Global Hawk”. Его полет можно было наблюдать в “Flightradar24”. Маршрут движения БПЛА начал отображаться над Мальтой. В Украине стратегический беспилотник совершил полет над городами Энергодар и Запорожье, а также вдоль ОРДЛО. Затем, на протяжении ночи и первой половины дня 19 февраля беспилотник барражировал вдоль северных границ Украины с РФ и Беларусью.

Ранее 061 сообщал, что в Запорожском районе прошли учения резервистов территориальной обороны.

У Запоріжжі Дніпровську ГЕС посилено охоронятимуть нацгвардійці та поліцейські

  • 2022-02-19 13:36:18
  • перегляди: 0

З 16 лютого військовослужбовці Національної гвардії України та співробітники Національної поліції прийняли під посилену охорону Дніпровську ГЕС, що у Запоріжжі.

Про це 18 лютого повідомили на сайті Національної гвардії України.

У зв'язку з тим, що ДніпроГЕС є важливим об’єктом критичної інфраструктури та потребує надійного цілодобового захисту, в охороні задіяли військову техніку та кінологів зі службовими собаками.

Основним завданням правоохоронців є недопущення проведення будь-яких провокаційних чи диверсійних дій, виявлення підозрілих предметів, а також несанкціонованого проникнення на територію ГЕС.

На сайті Нацгвардії також попереджають, що під час здійснення превентивних заходів правоохоронці можуть перевіряти транспортні засоби та документи громадян.

Також 18 лютого на Майдані Героїв у Запоріжжі відбулося урочисте шикування підрозділів Національної поліції та Національної Гвардії України для проведення інструктажу перед заступанням на посилений варіант несення служби. Про це йдеться на сайті ЗОДА.

Підписуйтеся на Суспільне Запоріжжя у Viber або в Telegram

Запорізький ботанічний сад змінив графік роботи

  • 2022-02-19 13:24:57
  • перегляди: 0

З суботи, 19 лютого, запорізький ботанічний сад працює на одну годину довше.

Як повідомили на сторінці закладу у Facebook, мешканці й гості міста можуть відвідувати ботсад з 8:00 до 17:00. Заклад працює без перерв та вихідних. Зараз відкрито запис на екскурсії на березень, передає Depo. Запоріжжя.

Відвідування саду дозволено з дотриманням всіх карантинних вимог: масковий режим, дистанція, температурний режим.

Нагадаємо, у ботанічному саду прокидаються весняні квіти. Перші бутони чемерника виглядають з під листви. Гіацинти вже напоготові. Зелені листочки крокусів визирають з під поверхні.

В Запорожской области открыли новую станцию ​​полицейских офицеров

  • 2022-02-19 13:21:43
  • перегляди: 0

Вчера, 18 февраля, в Энергодаре открыли полицейскую станцию ​​в отделении полиции №4 Васильевского районного управления. Это уже 25 станция, которая создана для надлежащей среды безопасности в общинах области.

Станция полицейских офицеров общины Васильевского районного управления полиции ГУНП в Запорожской области будет работать в Энергодаре по улице Воинов-Интернационалистов, 4. Сейчас правопорядок на территории города Энергодар с населением более 54 тысяч граждан поддерживают четверо полицейских офицеров: майор полиции , лейтенант полиции Михаил Романов и лейтенант полиции Игорь Светличный Юрьевич. В дальнейшем к исполнению служебных обязанностей присоединятся еще четыре ПОГа.

Создание и открытие станции облегчит местным жителям пользоваться помощью стражей порядка, а также будет способствовать улучшению безопасности на территории города энергетиков.

Символическим показателем стало то, что местные власти города энергетиков выделили средства на приобретение именно экологически чистого автотранспорта для полицейских офицеров общины. Мэр Дмитрий Орлов торжественно передал полицейским ключи от двух новеньких служебных автомобилей «Nissan LEAF». Это первые в Украине электромобили, которыми будут пользоваться полицейские.

Также в распоряжении полицейских есть парковка и питание для подзарядки авто, современное служебное помещение, в котором уже завершены ремонтные работы, оборудовано необходимой компьютерной техникой и соответствующим техническим оснащением.

Запорізькі поліцейські затримали квартирного злодія на місці злочину

  • 2022-02-19 13:21:42
  • перегляди: 0

Співробітники поліції в місті Вільнянськ Запорізької області затримали у приватному будинку 49-річного чоловіка, який намагався скоїти крадіжку.
Близько 19:00, на пункт централізованого спостереження управління поліції охорони в Запорізькій області надійшов сигнал про спрацювання охоронної сигналізації приватного будинку, що на вулиці Толбухіна у місті Вільнянськ. Негайно туди виїхав наряд. На місці правоохоронці виявили розбите вікно у будинку, а всередині помітили невідомого, який при появі поліцейських почав тікати.
Правоохоронці затримали зловмисника. Чоловік не здогадувався, що будинок знаходиться під охороною, тому не поспішаючи нишпорив по кімнатах. Наряд поліції застав зловмисника зненацька. Копи встановили особу затриманого, ним виявився 49-річний місцевий житель, який вже неодноразово притягувався до кримінальної та адміністративної відповідальності, у тому числі й за крадіжки. Розпочато розслідування за ч.3 статті 185 КК «Крадіжка з проникненням у житло». Затриманому загрожує до 6 років позбавлення волі.
Нагадаємо, 19 січня літній жінці, яка мешкає в селищі міського типу Нововасилівка Мелітопольського району, зателефонував чоловік та представився лікарем районної лікарні. Далі він повідомив, що її донька потрапила у дорожньо-транспортну пригоду та для проведення операції постраждалій терміново було потрібно 120 тисяч гривень.
Літня жінка настільки розхвилювалася, що втратила пильність. Коли через 30 хвилин після розмови з незнайомцем до її будинку прийшов чоловік, нібито помічник лікаря, то пенсіонерка передала через нього 45 тисяч гривень та особисті речі дочки. Пізніше, вона зателефонувала рідним та зрозуміла, що ті, хто представлявся лікарями, насправді були шахраями.
За кілька тижнів поліція затримала молодика. Ним виявився 26-річний мешканець Запоріжжя, якій раніше вже притягувався до кримінальної відповідальності за корисливі злочини. В ході подальшого розслідування здійснюється перевірка щодо причетності фігуранта до аналогічних правопорушень, а також встановлюється розмір завданих матеріальних збитків потерпілим від шахрайських дій.

Читайте також: У Запорізькому СІЗО залишилась дівчина, яку підозрюють у вимаганні грошей у школярок
Жодного спаму, лише найцікавіше для вас у нашому Telegram-каналі. Обіцяємо)

Под Запорожьем мужчина на видео сделал признание в том, что развращал маленьких детей

  • 2022-02-19 13:18:40
  • перегляди: 0

В Запорожской области активисты нашли 55-летнего мужчину, которого ранее разыскивала полиция, по обвинению в педофилии. Мужчина сделал признание на видео, он рассказал, что в течении нескольких лет извращал малолетних девочек. Подробнее - "ZаБор".

Напомним, ранее полиция сообщала, что в городе Энергодар мужчина знакомился с детьми, предлагал им конфеты или деньги в замен на услуги сексуального характера. А потом все снимал на видео. Личность мужчину установлена. Принимаются меры по его розыску, уверяют правоохранители. Одна из статей, по корой расследуется это дело - "Изнасилование". Правоохранители выясняют окончательное количество детей, пострадавших от действий извращенца.

Так, перед этим заявлением полиции, в сети (15 февраля) появилось видео активистов. Они рассказывают, что встретились с подозреваемым и даже посмотрели его телефон.

16 февраля родители одной из потерпевших – 12-летней девочки, написали заявление в полицию.

Теперь в Сети появилось еще одно видео. На этот раз с признанием самого мужчины. На видео заметны следы побоев на его лице. Мужчина не очень охотно рассказывает о том, что у него за видео с детьми нашли на телефоне. Мужчина рассказал, что развращением детей он занимается уже более 10 лет.

Так, он записывал на телефон свои сексуальные "развлечения" с маленькими девочками. При этом последнее видео, судя из сообщений в сюжете, было заснято всего 2 месяца назад.

На вопрос, много ли он развратил детей, обвиняемый в педофилии энергодарец, усмехаясь, говорит, что не много.

Напомним, что мужчине грозит до 15 лет тюрьмы.

Полиция пока не комментирует этот видео-сюжет. За комментарием по поводу произошедшего "ZаБор" обратился в пресс-службу областного управления полиции

В Запорожье мошенники действуют по новой схеме: что известно

  • 2022-02-19 13:03:46
  • перегляди: 0

Неизвестная женщина ходит по домам запорожцев и представляется работницей облэнерго. Она предлагает людям «оформить документы на льготный тариф на электроэнергию на следующий месяц». Под этим предлогам мошенница входит в дом и пока хозяева пишут заявления, внимательно рассматривают вокруг.

Как сообщают ПАО «Запорожьеоблэнерго» — данное лицо не имеет никакого отношения к их компании. И напоминают, что с 1 января 2019 года «Запорожьеоблэнерго» не производит расчеты за электроэнергию, соответственно не может предлагать потребителям электроэнергии никакие тарифы.

Каждый работник ПАО «Запорожьеоблэнерго» имеет при себе служебное удостоверение и по требованию обязан его предъявить.

Если же вас посетят такие псевдо-энергетики звоните: (061) 228-51-02

Мелитопольские спасатели назвали саму распространенную причину пожаров в домах

  • 2022-02-19 13:00:46
  • перегляди: 0

По данным Мелитопольского районного управления ГСЧС в течение февраля 2022 наблюдается резкий рост количества пожаров, а именно до шести пожаров в сутки.

В первую очередь, по мнению спасателей, это связано с наступлением теплой погоды, когда мелитопольцы принялись наводить порядок на территориях своих домовладений. И, как правило, наведение порядка сопровождается сжиганием горючего мусора. В свою очередь, случаи сжигание мусора и неосторожность при использовании открытого огня приводят к возгоранию сухой травы на открытых территориях.

Так, только на территории города Мелитополь в течение 16 февраля произошло 3 случая возгорания сухой травы на открытой территории.

К сожалению, печальная статистика по пожарам остается и в жилом секторе. Так, 16 февраля в селе Ганновка Акимовской ОТГ произошел пожар в жилом доме, в результате которого погиб владелец дома. Причина пожара – неосторожность при курении.

Всего в течение января-февраля 2022 года на территории Мелитопольского района возникло 54 пожара. На пожарах погибли 4 человека, 2 человека получили травмы. В результате пожаров нанесен материальный ущерб на сумму 850 тыс.

грн.

В целях недопущения возникновения пожаров, травмирования и гибели людей на них, особенно в жилом секторе населенных пунктов нашего района, Мелитопольское районное управление ГСЧС призывает всех граждан быть крайне осторожными при использовании открытого огня, в том числе во время курения. Помните, что сигарета в помещении – это одна из самых распространенных причин возникновения пожаров.

Старайтесь не сжигать горючие отходы и не сжигать сухую растительность на открытых территориях. Соблюдать правила безопасности при эксплуатации электросети и электробытовых приборов, печного отопления, газовых приборов и т.д. При пожаре или другой чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101.

Напомним, директор агрофирмы в Мелитопольском районе рассказал, почему больших урожаев в этом году ждать не стоит.