Запоріжжя - сторінка 5

В Мелитополе мужчину оштрафуют за афиши

  • 2022-02-20 08:15:24
  • перегляди: 0

Инспекторы отдела по благоустройству и экологии обнаружили расклейщика афиш в неустановленных местах. Читайте Наш Город в Telegram: сообщаем только самое важное За размещение картонных афиш в неустановленных местах мужчина получил протокол об административном правонарушении. Ему грозит штраф до 1360 грн. Точную сумму определят члены админкомиссии. Кроме того, вынесено предписание с требованием самостоятельно убрать объявления.

Порывы ветра и плюсовая температура будут сегодня в Запорожье

  • 2022-02-20 08:15:22
  • перегляди: 0

Сегодня в Запорожье и области ожидается пасмурная погода. Ночью ожидаются местамы сильные порывы ветра, а днем до 12 градусов тепла.

Об этом сообщает Запорожский гидрометцентр.

В Запорожье днем будет пременная облачность, без существенных осадков. Ожидается ветер юго-западный 7-12 м/с, ночью местами порывы 15-20 м/с. Температура воздуха ночью от 1° мороза до 4° тепла, днем 7-12° тепла.

Как ранее писал Inform.zp.ua, в Запорожье и Бердянске завершили подготовительные проектные работы двух объектов, где будут располагаться будущие ледовые арены.

Бюджети Запорізької області отримали майже 123 мільйони гривень плати за землю

  • 2022-02-20 07:12:10
  • перегляди: 0

У січні підприємства, приватні компанії і мешканці регіону спрямували до бюджетів громад 122,8 мільйона гривень плати за землю.

Рівень надходжень січня 2021 року збільшено на 11 мільйонів гривень або майже на 10 відсотків. Про це повідомив начальник Головного управління ДПС у Запорізькій області Роман Афонов.

Так, від суб'єктів господарювання-юридичних осіб до місцевих бюджетів надійшло 113,8 мільйона гривень, 9 мільйонів гривень – від фізичних осіб.

Найбільші суми сплатили землекористувачі обласного центру – 74,6 мільйона гривень. Енергодарські, кам'янсько-дніпровські та великобілозерські власники і орендарі ділянок направили до скарбниць – 11,3 мільйона гривень, мелітопольські і веселівські – 7,2 мільйона гривень, бердянські і приморські – понад 7 мільйонів гривень, пологівські, більмацькі та розівські – 4,6 мільйона гривень, василівські і михайлівські – 4,2 мільйона гривень, токмацькі і чернігівські – 3,6 мільйона гривень тощо.

Упродовж січня в результаті проведених звірок з територіальними громадами, підрозділами Головного управління Держгеокадастру в Запорізькій області та регіонального Фонду державного майна залучено до оподаткування 13 суб'єктів господарювання, за якими річні нарахування складуть 387,5 тисячі гривень.

Всього на території регіону зареєстровано 9187 юридичних осіб та понад 287 тисяч фізичних осіб, які є платниками земельного податку та орендної плати.

Нагадуємо, понеділок, 21 лютого, є останнім днем подання податкової декларації з плати за землю (земельний податок та/або орендна плата за земельні ділянки державної або комунальної власності) (крім громадян) на 2022 рік, а також за січень 2022 року у разі не подання податкової декларації на 2022 рік.
Спілкуйся з Податковою службою дистанційно за допомогою сервісу "InfoTAX".
Головне управління ДПС у Запорізькій області

Новые автобусы выйдут на маршрут в Запорожье

  • 2022-02-20 06:57:27
  • перегляди: 0

В Запорожье один из популярных маршрутов начнут обслуживать большие вместительные автобусы. Об этом сообщает «newsclub.zp.ua» со ссылкой на пресс-службу Запорожского горсовета.

КП "Запорожэлектротранс" будет обслуживать маршрут №7, на который сейчас проводят конкурс на перевозчика.

Для того, чтобы горожане были полностью обеспечены транспортом, на время проведения конкурса, до 10 мая текущего года, обслуживание автобусного маршрута общего пользования №7 "улица Базарная – улица Техническая" будет обеспечивать КП "Запорожэлектротранс".

Когда продадут здание первой горбольницы?

  • 2022-02-20 06:51:44
  • перегляди: 0

В Мелитополе после переезда большинства отделений в медгородок на окраине города, здания первой горбольницы в центре города опустели. Читайте Наш Город в Telegram: сообщаем только самое важное Горожане задают вопрос о дальнейшей их судьбе. В настоящее время в корпусе бывшей гнойно-септической хирургии временно расположилось подразделение скорой помощи, пока в здании по улице Нестеренко делают капремонт. Кроме того, в главном корпусе первой горбольницы работает отделение гемодиализа и пункт вакцинации. Остальные площади пустуют. Работает в центре города и онкодиспансер со стационарным отделением. О дальнейшей судьбе больничного городка в центре города во время пресс-конференции рассказал журналистам мелитопольский нардеп Сергей Минько. – Комплекс этих сооружений негативно диссонирует на фоне современной ледовой арены. Некоторым корпусам более 100 лет. Оттуда надо переносить и морг, и онкодиспансер, но на условиях полного обеспечения всем необходимым медоборудованием, чтобы полноценно была оказана помощь пациентам. Сложно это будет организовать на базе старых корпусов,

которые уже не соответствуют современным требованиям. Здания, где отсутствуют необходимые коммуникации и электричество ставят под сомнение модернизацию онкослужбы. Держаться за старое – за здания, которые технически и морально устарели, наверное, не целесообразно, – отметил Сергей Минько. Местная власть намерена действовать по уже пройденному ранее алгоритму. Сначала здания первой горбольницы будут оценены в качестве размещения на этих площадях коммунальных служб. – Если мы не увидим возможности использовать в коммунальной собственности здания, а затраты на охрану и содержание будут слишком большими, то мы выставим их на сдачу в аренду. Будем искать возможность для госпредприятий распорядиться коммунальным имуществом. Если и это решение не пройдет, то выставим объекты на продажу. Вот такие действия надо будет предпринять по данному комплексу, – сообщил мелитопольский нардеп. Сергей Минько подчеркнул, что все дальнейшие проекты, которые будут касаться благоустройства и изменения именно центральной части города, граничащей с центральным парком, власть намерена обсуждать с громадой. Но, напомним, уничтожение сквера у горбольницы и строительство Ледовой арены, с громадой не обсуждали. Ограничились депутатами.

Курорт для сталкерів. Як розвалюються грязелікувальні санаторії Бердянська

  • 2022-02-20 06:00:33
  • перегляди: 0

У 1929 році автори довідника "Бердянський Державний Курорт" кликали туристів до Азовського моря, не шкодуючи слів:
"Ширина Бердянської коси тут досягає лише двох кілометрів, і навіть у найспекотніші дні не відчувається спеки під постійним подувом морських бризів то зі східного, то із західного берега. Тут є низка солоних озер, чудовий морський пляж, виноградники та сади у великій кількості".
На відміну від минулого століття, закони сучасного маркетингу та піару вимагають лаконізму. У 2012 році місцева влада затвердила емблему та слоган міста: "Бердянськ - серце Азова". Таким чином міськрада спробувала офіційно оформити претензії на звання найкращого та головного курорту всього узбережжя.
Сьогодні "серце Азова" подекуди схоже на безнадійно хворе і таке, що потребує трансплантації. Це стає особливо помітно, коли опиняєшся в пансіонатах "Лазурний" та "Бердянськ". Ще в недалекому минулому вони працювали цілий рік, а тепер перетворюються на руїни.
На територію ПрАТ "Приазовкурорт" журналіст УП потрапив випадково - під час підготовки репортажу про те, чи готовий Бердянськ відбивати путінську агресію.
Вражені побаченим, ми вирішили показати читачам, що залишилося від популярних "здравниць".
[BANNER1]
Махно, Бурксер і Кюрі
Величезна територія без охорони. Температура повітря 10°C. Десята година ранку.
На снігу рідкісні сліди бродячих собак і зрідка людські - вони належать похмурим, мовчазним чоловікам, які шукають у зруйнованих корпусах те, що ще не встигли розікрасти.

З 70-х років 20 століття санаторій Бердянськ почав працювати цілий рік

Деякі корпуси знаходяться в аварійному стані і при цьому не охороняються

На території курорту встановлено кілька скульптур та пам'ятників. Леніна декомунізували після 2014 року

Узимку 2022 року пам'ятник хворому, що зцілився та радісно ламає милицю, читається по-новому. Милиця - руїни бальнеогрязевого курорту, що став непридатним для використання. Людина - колективний образ усіх та всього, що призвело до розрухи.
Всупереч навколишній зневірі, первісний задум цієї мінімалістичної скульптури сповнений позитиву. Його пояснює цитата на постаменті, що належить Остапові Вишні, який колись відпочивав тут:
"Приїздить людина на милицях, а за півтора місяця лікування, прощаючись із курортом, садить гопака".

Вид із порожніх вікон Будинку культури на один із лиманів

Століття бердянський курорт відзначав у 2002 році

Для Олексія Косова занедбані санаторії пов'язані з дитячими спогадами

У дзвінкій тиші бердянець Олексій Косов розповідає про місцевий клімат і лікувальні грязі, насичені корисними речовинами.
- З наукової точки зору наші лимани докладно досліджував у першій чверті 20 століття одесит Євген Бурксер. Геохімік та радіолог. Він навчався в Сорбонському університеті, там познайомився з Марією Кюрі.
Пізніше з ініціативи Бурксера створили Інститут радіології, - каже Косов.
Мама Олексія працювала в одному із санаторіїв. Сам Льоша, коли був дитиною, під час свят читав тут зі сцени новомодного тоді Будинку культури вірші.

Від Будинку культури,

який працював ще кілька років тому, лишився каркас

Після розвалу ПрАт "Приазовкурорт" та передачі його нерухомості Фонду держмайна, будівля, яка вже простоювала без діла, за рік перетворили на руїну. Забирали останнє: вікна, двері, плитку, лінолеум, паркет.
На руїни міста Прип'ять дуже швидко стають схожі інші будівлі та корпуси пансіонатів "Лазурний" та "Бердянськ".

Центральний вхід до будівлі виглядає як після бомбардування

Залишки розпису на стіні у вестибюлі Будинку культури

Сходами всередині "заброшки" ходити небезпечно

Дивно, але перша катастрофа сталася з курортом рівно сто років тому, коли Приазов'я стало ареною битв Нестора Махна з більшовиками. Тоді дерев'яні лікарні розібрали на дрова та інші потреби смутного часу.
Війна вплинула на пансіонати і тепер, у 21 столітті. За старою звичкою туристи та пацієнти з РФ, Білорусі та окупованої частини Донбасу продовжували їздити сюди ще кілька років після 2014-го. Але в результаті потік припинився.
[BANNER2]
Проте головною причиною руїни стало не це. У розвиток курорту не інвестували роками. У штопор він упав, коли після втечі Януковича впала струнка система відкатів на путівках, сплачених із держбюджету. Багато хто залишився без потоків. Не змогли витримати конкуренції дрібніших, але більш сучасних туристичних структур.

На підлозі часто зустрічаються розкидані кіноплівки

Всередині будівлі гуляють вітер та любителі екстріму

Таку картину не дивно зустріти у Прип'яті, але у курортному Бердянську вона виглядає несподівано.

Камбербетч, комунізм та капіталізм
27 липня 1858 року в Бердянську в сім'ї британського консула народився Генрі Арнольд Камбербетч - прадід зірки "Шерлока", актора Бенедикта Камбербетча.
У місті він прожив недовго і навряд чи встиг оцінити принади місцевих лиманів. Але місцева еліта вже у 19 столітті, задовго до туристичного буму, зрозуміла цілющу силу тутешньої природи. На косі почали з'являтися дачі.

Водонапірна вежа. До наших днів не збереглася
Фото: "Бердянські відомості"

Від грязелікарні санаторію "Лазурний" залишилися лише табличка та порожні приміщення

Частина поки що працюючої інфраструктури однієї з лікарень

Офіційний початок курорту датують 1902 роком, коли міська управа збудувала невелику дерев'яну лікарню на березі Червоного озера. Потім тут відкрили ресторан, почала розвиватися інфраструктура.

Все, що залишилося від бювету з лікувальною водою

До курорту від Бердянська протягли десятикілометрову залізничну гілку,

якою курсували кілька вагонів.
У 1923 році в санаторії лікувалися 345 людей. У 1925 - 603 хворих, у 1928 - 1228. У пізніші, найкращі часи - десятки тисяч на рік.

Лікувати рапою та грязями тут почали 120 років тому
Фото: "Бердянські відомості"

У більш теплу пору року замість пацієнтів тут селяться бродяги

У кімнатах для водних процедур ще залишився кахель

Якщо вірити рекламним проспектам, позбавляли тут багатьох хвороб: від захворювань серця, гінекологічних проблем та вад опорно-рухового апарату.
Тут одними з перших застосували методику декомпресії хребта під власною вагою тіла у спеціальних басейнах.

Лікувальний корпус санаторію "Лазурний", що руйнується

У довіднику 1929 наводять ціни на послуги. Зокрема, видалити зуб без анестезії можна було за 1 карбованець 50 копійок.
Дешевизна лікування, що зберігалася в санаторіях після розвалу СРСР, зіграла з ними злий жарт. Комунізм так і не настав, а капіталізм з його конкурентністю виявився нещадним до стагнації та відсутності комфорту.

Кімнати для процедур виглядали не найкращим чином навіть у роки роботи лікарні
Фото: "Бердянські відомості"

Зображення одного з двох маяків,

які є у Бердянську

Мозаїка на стінах санаторію "Лазурний", яка скоро зникне

Янукович, розруха та надія
Порожні коридори та очниці вікон. Хрускіт битого скла під ногами.
Облицьовані кахлем приміщення для процедур та бальнеотерапії в санаторії "Лазурний" не тішили затишком і в найкращі часи. Сьогодні, коли вони порожні, холодом віє ще більше.

Хол лікувального корпусу пансіонату "Лазурний"

Приміщення, де раніше лікували людей, зараз більше схожі на морг

Рідкісні залишки лікарняних меблів

Бердянець Ігор Касьянов, голова ГО "Вільна Громада", розповідає: "Якщо раніше воно хоч якось стояло, то буквально за останній рік перетворилося на Прип'ять".
На курорті Касьянов двадцять років працював культорганізатором. Тоді, за його словами, тут "все кипіло": дискотеки, концерти, карнавали.
- Структура у ПрАТ "Приазовкурорт" була величезна, - згадує він. - Санаторії "Лазурний", "Бердянськ", "Азов". Ще "Великий Луг" у Запоріжжі. Об'єкти в Кирилівці.
[BANNER3]
Довго керував усім цим Пономаренко Владислав Іванович. Потім його відсунули. Прийшли за часів Януковича "донецькі", у нас тоді і прокурор був їхній, і головний мент. Розставляли своїх на жирні посади.

Від ліфтів залишилися лише порожні шахти,

в які можна впасти через необережність

Сходові прольоти давно стоять без перил. Їх поцупили мисливці за металобрухтом

На бердянському курорті любили відпочивати радянські письменники

Все, що якось ще трималося, почало падати після 2014 року.
- Пільгових хворих поменшало. ProZorro з'явилося. Потрібно було чесно виборювати пацієнтів. І ось тут почало накриватись те, що потроху розграбували замість того, щоб вкладати у розвиток інфраструктури.
Курорт перестав витримувати конкуренцію. Він мав величезні території міської землі в оренді, за яку треба було платити. Вони все це не витягували, накопичували борги, - пояснює Ігор Касьянов.
Землю через суди почали повертати міській раді. Будинки після арешту передавали до Фонду держмайна. Після почалося пограбування.

"Лазурний" у всій своїй постапокаліптичній красі

Елементи декору в одному з кабінетів

Душові кабіни зруйнованої грязелікарні

Багато об'єктів курорту вже не відновити.
- Нашому народу тільки дай, тільки махни - і він усе розтягне, цей потік не зупиниш, - зазначає Касьянов. - Ось нещодавно зловили одного, якогось мужика, який тягнув двері. Ось на нього, мабуть, усі й повісять, скажуть, що він санаторії розвалив.

Пластикові рами залишились на місці.

Але стекла вибиті

Де-не-де в сірих, брудних руїнах залишилися яскраві кольори

Замерзлий розчин перманганату калію, яким лікували рани, промивали шлунок та полоскали горло

Що буде далі на місці санаторіїв, поки невідомо. Але з кожним днем від них залишається все менше.
Влада Бердянська каже, що вплинути на процес не може, киваючи у бік Фонду держмайна, якому належать руїни.
Активісти намагаються домогтися, щоби тут відкрили реабілітаційний центр для воїнів, які пройшли війну на Донбасі.

Спірне твердження для колишнього керівництва санаторіїв "Бердянськ" та "Лазурний"

Вцілілі дзеркала лише множать навколишню розруху

Пустельний зимовий пляж в очікуванні літнього сезону та туристів

На тлі інфраструктурної та ментальної розрухи, що зустрічається на початку Бердянської коси, надію продовжують вселяти море та місцеві лимани. Вони ще багаті на речовини, здатні зцілювати і творити чудеса. Головне не переставати у це вірити.
Євген Руденко - УП

В Запорожье стартовал сезон проката электросамокатов (фото)

  • 2022-02-19 21:54:31
  • перегляди: 0

C прошлого года в Запорожье работает два сервиса проката электросамокатов. С похолоданием, они прекратили сдавать в прокат свою технику, но с февральским потеплением один из сервисов уже возобновил работу, передает "ZаБор".

Напомним, что в Запорожье с июля 2021 года работает местный прокатчик электросамокатов "Li-on". При этом у него очень ограниченная зона передвижения и сравнительно мало самокатов. Так, многие запорожцы даже не знаю, что в городе есть такой сервис.

А уже с 9 сентября в Запорожье начал работать новый сервис проката электросамокатов от компании Kiwi. Всего за месяц запорожцы умудрились поломать около тридцати аппаратов. В сети уже 10 сентября появились первыесообщения о ЧП с электросамокатами, а субботу их был уже целый "букет". Так, самокаты ломали и пытались украсть. Люди их тащили, не смотря на работающие сигнализацию, другие открыто предлагали продать прокатное устройство.

Как рассказал "ZaБору" представитель компании Kiwi в Запорожье,только за первый месяц у них были поломаны порядка тридцати машин. При этом, наряду с вандализмом, бывает, что люди и случайно ломали аппараты, на скорости влетая в бордюры или препятствия.

В Запорожье от "Kiwi" доступны для проката 100 электросамокатов, с увеличением же спроса на услугу предполагалось, что увеличиваться будет и количество транспорта. При этом планируется, что сервис будет работать круглый год.

С 19 февраля 2022 года сервис "Kiwi" возобновил свою работу. Фотографиями в соцсети поделился Андрей Хартман.

Как "Li-on", "Kiwi" работает по специальному мобильному приложению При этом зона охвата у оператора гораздо шире - от Соцгорода до Александровского района (до "Дубовой рощи"). Первый же сервис был ограничен бульваром Шевченко, улицей Лермонтова, Набережной и участком проспекта от бульвара Шевченко до ТЦ "Украина".

В Запорожье на Хортице начал гнездиться редкий вид краснокнижных птиц

  • 2022-02-19 20:24:23
  • перегляди: 0

Редкий вид птиц, занесённый в Красную книгу Украины как исчезающий, гнездится в заповедной части острова Хортица – в Днепровских плавнях.

Речь идет о хищной птице из семейства ястребиных – орлане-белохвосте. Снимками на своей странице в Фейсбук поделился запорожский путешественник и фотограф Валерий Кеменов.

Справка:

Орлан-белохвост является крупнейшим дневным хищником. Сезон размножения этой птицы начинается в январе и длится около 34-46 дней. В Украине в XIX – первой половине ХХ в. численность орлана-белохвоста катастрофически сокращалась. В 1960-70 гг гнездилось всего 20-30 пар. Восстановление численности началось со второй половины 1970 достигнув в 2009 г. 100-120 пар. Ежегодно зимует 260-370 особей. Главными факторами угрозы являются: лесохозяйственная деятельность, браконьерство, рекреационная нагрузка вблизи водоемов, обеднение кормовой базы, загрязнение окружающей среды, - сообщает Актуально.

Напомним, местные жители уже неоднократно жаловались на то, что им приходится подолгу стоять в очередях, чтобы снять деньги.

В полиции рассказали подробности смертельного ДТП под Мелитополем (фото)

  • 2022-02-19 20:21:43
  • перегляди: 0

В Мелитопольском районе водитель мотоцикла не справился с управлением и допустил столкновение с двигавшимся впереди автомобилем. В результате аварии от полученных травм мотоциклист погиб на месте происшествия.

19 февраля около 12 часов в Мелитопольское районное управление полиции ГУНП в Запорожской области поступилосообщение о том, что по автодороге «Харьков-Симферополь» произошло ДТП со смертельным исходом.

Следователем отдела расследования преступлений в сфере транспорта следственного управления ГУНП в Запорожской области установлено, что 35-летний водитель мотоцикла "Yamaha" вблизи села Плодородного Мелитопольского района во время обгона автомобиля "Ford" допустил столкновение с транспортным средством. В результате аварии водитель мотоцикла получил телесные повреждения, от которых погиб на месте происшествия. Водитель иномарки, 1962 года рождения, не пострадал.

По данному факту следователем открыто уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) Уголовного кодекса Украины. Начато досудебное расследование.

Сотрудники полиции обращаются к возможным свидетелям ДТП и лицам, владеющим любой информацией с просьбой сообщить об этом по телефонам: (0619) 42-66-61 – дежурная часть, 098 987-94-44 или «102», сообщает отдел коммуникации полиции Запорожской области.

Пациенты больницы в Мелитополе пожаловались на подушку в отделении (фото)

  • 2022-02-19 19:54:30
  • перегляди: 0

Одни из пациентов в детской больнице в Мелитополе обратили внимание на ужасное состояние подушки. Она вся была покрыта странными пятнами.

Соответствующее фото мелитопольцы опубликовали в соцсети, отметив, что подушка видала виды и что вместо ледовой арены лучше бы делали ремонт в детской больнице. Мол, это полный ужас. Опустим момент, что вряд ли медперсонал довел постельную принадлежность до такого удручающего состояния. Странные пятна - последствия наплевательского отношения родителей маленьких пациентов к казенному имуществу. Остается только догадываться, что с подушкой делали.

Ну а кроме того, к счастью, в Мелитополе не идут по пути "вместо". А работают во всех направлениях. И подготовительные работы по ремонту детской больницы уже начаты - она переедет в здание бывшей гинекологии. Доремонта детской больницы в Мелитополе капитально отремонтировали роддом, ТМО и инфекционку. И да, за это время построили бассейн, ледовую арену, спортивный комплекс на базе ДЮСШ№3 и еще многие объекты спортивной инфраструктуры. Ведь именно спорт является лучшей профилактикой многих болезней. Так что по поводу того, что лучше, вопрос очень спорный..

Как известно, в этом году планируют также начать ремонт и в здании бывшей ЦРБ. Средства на эти цели дает Германия.

Как сообщают в мэрии, в рамках плана экологического и социального менеджмента (ПЭСМ) по субпроекту (СП), который внедряется в Мелитополе при содействии Украинского фонда социальных инвестиций в рамках проекта «Содействие развитию социальной инфраструктуры (УФСИ VIII) будет отремонтирован второйэтаж здания больницы и заменена кровля. На втором этаже расположится неврологическое и пульмонологическое отделения.

В Запорожской области в ДТП погиб мотоциклист (ФОТО)

  • 2022-02-19 19:54:29
  • перегляди: 0

Смертельное дорожно-транспортное происшествие недалеко от села Плодородное Мелитопольского района Запорожской области произошло в полдень 19 февраля

На автодороге М-18 произошла смертельная авария, в которой погиб мотоциклист. На месте работали спасатели, полиция и “скорая помощь”.

Как сообщили в ГСЧС, столкнулись автомобиль Ford и мотоцикла Yamaha R1. В результате аварии также травмировался водитель машины, передает Depo.Запорожье.

Обстоятельства ДТП выясняет полиция.

В Мелитополе выберут королеву - сразятся 19 претенденток (фото)

  • 2022-02-19 19:03:22
  • перегляди: 0

Девятнадцать девушек будут бороться за главную корону города и шанс представить Мелитополь на Всеукраинском конкурсе "Королева Украины".

Конкурс красоты и таланта "Королева Мелитополя" пройдет 6 марта в 16.00 в ДК Шевченко. Об этом сообщают в соцсети в паблике мелитопольньюз.

- Смешно....королева Мелитополя, - пишут в комментариях. Почему не королева Юровки? Или, допустим, не королева улицы Садовой или переулка Мурманского? Масштаб мероприятия зашкаливает, плевали мы на весь мир, королева Великобритании отходит на задний план.

Напомним, вМелитополе "живому скелету" срочно нужна помощь.

Десятки будинків у Запоріжжі залишаться без світла (АДРЕСИ)

  • 2022-02-19 18:51:30
  • перегляди: 0

Електропостачання буде відсутнє через проведення ремонтних робіт. Світло вимкнуть на низці вулиць міста.

Як повідомили на сайті "Запоріжжяобленерго", будинки будуть знеструмлені з 10:00 і 16:00, передає Depo.Запоріжжя.

— вулиця Юності, 59, 61-81 (неп), 44-70 (парні);

— вулиця Музична, 53-77 (непарні);

— вулиця Академіка Вернадського, 25-49, 51 (непарні), 26-50 (парні);

— вулиця Білогірська, 17, 19-37 (непарні), 18-22, 26-36, 40 (парні);

Нагадаємо, у "Запоріжжяобленерго" розповіли про нову шахрайську схему. Людям пропонують оформити пільговий тариф.

В Мелитополе возле оптовой базы тройное ДТП (фото)

  • 2022-02-19 18:49:22
  • перегляди: 0

На ул. Интеркультурной в районе Центрального рынка по словам очевидцев не разминулись сразу три автомобиля.

Судя по фото, опубликованному в соцсети в паблике мелитопольньюз столкнулись Мицубиси и Ланос. Кто третий участник происшествия и обстоятельства ДТП на данный момент неизвестно. Авария произошла около полудня. Предварительно, пострадавших нет. Подробности читайте на нашем сайте позже.

Напомним, от мотоцикла остался кусок металла - новые подробности смертельного ДТП под Мелитополем.

Детёнышу ламы в бердянском зоопарке придумали имя (ФОТО)

  • 2022-02-19 18:42:37
  • перегляди: 0

Среди имён, которые придумали бердянцы, были: Персик, Тимон, Зефир, Яша, Дюшес Черри и другие.
В зоопарке малыша ламы решили назвать Гуччи. Об этом сообщили на странице «Сафари» в Фейсбук.
Напомним, как мы писали ранее, самец ламы родился в Бердянском зоопарке «Сафари» в конце января. Всем желающим предлагали придумать детенышу имя. Если Вы еще не подписаны на наш Telegram-канал, скорее подписывайтесь — Actual.Today
Читайте также:
На Хортице начал гнездиться редкий вид птиц, занесённый в Красную книгу (ФОТО)
В зоопарке Запорожской области показали зарядку пеликанов (ВИДЕО)

На ДнепроГЭС могут начать проверять документы и осматривать автомобили: причина (ФОТО)

  • 2022-02-19 18:36:55
  • перегляди: 0

С 16 февраля Днепровская ГЭС в Запорожье начала усиленно охраняться полицейскими и нацгвардецами. Чтобы избежать диверсиям, они могут проверять документы и салоны машин.

Об этом сообщили в военной части 3029.

Плотину охраняют военные 9 полка оперативного назначения имени Героя Украины Богдана Завады Национальной гвардии Украины с сотрудниками Национальной полиции Запорожской области. На ДнепроГЭС сейчас находится военная техника, кинологи со служебными собаками. Правоохранители несут службу круглосуточно, чтобы не допустить провокаций или диверсий. Для контролирования ситуации, они могут проверять транспортные средства и документы граждан.

Как писал ранее Inform.zp.ua, с 15 февраля и до начала марта в Запорожье и области будут проходить контрдиверсионные обучения. Правоохранители могут проверять документы горожан.

В Энергодаре полицейским вручили ключи от электромобилей

  • 2022-02-19 18:36:54
  • перегляди: 0

В Энергодаре открыли новую станцию полицейских офицеров громады. Городской совет выделил деньги и купил для правоохранителей два электромобиля. Это первые электромобили, которыми пользуются полицейские.
Об этом сообщает ГУНП в Запорожской области.
Правоохранители получили два "Nissan leaf".

Кроме того, в распоряжении полицейских - парковка для питания и зарядки авто, а также служебное помещение, оборудование всем необходимым.