Економіка - сторінка 7

Lufthansa пояснила скасування рейсів до Києва ковідом і порадила дзвонити в Росію

  • 2022-02-20 17:33:10
  • перегляди: 0

getty images

Німецька авіакомпанія Lufthansa пояснила призупинення всіх рейсів до столиці України з 21 до 28 лютого ситуацією з коронавірусом.

Як повідомляє "Європейська правда", такі пояснення від авіаперевізника отримав спеціальний представник МЗС України з питань санкційної політики Олексій Макеєв, про що розповів на своїй Facebook-сторінці.

Макеєв розповів, що сьогодні зранку пасажири Lufthansa, чиї рейси були скасовані, отримали повідомлення, в якому стверджується, що рейси скасовано через ситуацію з коронавірусом.

"Через актуальну ситуацію з коронавірусом ми повинні були внести зміни до наших графіків польотів, що безпосередньо вплинуло на ваше бронювання", - йшлося у повідомленні компанії пасажирам.

За подальшою інформацією в авіакомпанії порадили телефонувати на гарячий номер в Росії, зазначив Макеєв.

"Операторка колцентру на питання про причини відміни рейсу відповіла, як мені здалося, або щиро, або чітко за інструкцією: "Нам ничего не говорят". Так відповідальний бізнес не робить. Клієнти мають знати реальні причини. І тримати клієнтів за дурнів - це серйозна загроза іміджу", - написав дипломат на своїй Facebook-сторінці.

Як повідомлялося, Lufthansa призупинила всі рейси до Києва та з Києва із 21 до 28 лютого. Численні пасажири, включно з журналістом "ЄвроПравди", отримали повідомлення про скасування рейсів.

Також стало відомо про інцидент, коли літак Lufthansa не вилетів до України через страх екіпажу перед можливим розвитком війни.

Підписуйтеся на Telegram-канал "Європа тут" з найцікавішим від ЄвроПравди

Європейська правда

Россия выпала из топ-3 крупнейших импортеров украинских товаров

  • 2022-02-20 17:30:12
  • перегляди: 0

По итогам 2021 года экспорт украинских товаров в Россию вырос на 26% по сравнению с предыдущим годом и составил $3,4 млрд. Об этом говорится в данных Государственной службы статистики.

Однако по объему закупленных товаров в Украине РФ опустилась с третьего места в 2020 году на пятое. В 2020 году объем экспорта украинских товаров в Россию составил $2,7 млрд.

В топ-3 экспортных партнеров Украины в 2021 году вошли:

  • Китай – $8 млрд (рост на 12%);
  • Польша – $5,2 млрд (рост 59%);
  • Турция – $4,1 млрд (рост 70%).
В целом за прошлый год Украина экспортировала товаров на $68 млрд – на 38% больше, чем в 2020 году. Общий объем импорта товаров в Украину в 2021 году составил $72,8 млрд – это на 34% больше, чем годом ранее.

Крупнейшим импортером товаров в Украину стал Китай – $10,9 млрд (рост на 31,9%), на втором месте оказалась Германия – $6,2 млрд (рост на 17,7%), на третьем РФ – $6 млрд (рост на 33,9%).

Напомним, 30 января в Украине подключили последний, 15-й, атомный энергоблок энергетической системы страны. Таким образом, одновременно заработали все энергоблоки.

Ранее сообщалось, что запасы угля на ТЭС впервые за отопительный сезон превысили показатель в прошлом году

Читайте также:

США і Британія введуть додаткові санкції проти РФ у разі вторгнення в Україну. Вони стосуються доступу до доларів і фунтів

  • 2022-02-20 16:54:13
  • перегляди: 0

Премʼєр-міністр Великої Британії Борис Джонсон заявив, що Британія і США введуть додаткові санкції проти Росії, якщо вона розпочне масштабне вторгнення в Україну. Він не розкрив їх деталі, але зазначив, що вони включають заборону для російських компаній на розрахунки у фунтах стерлінгах і доларах.Про це Джонсон заявив в інтервʼю ВВС.Премʼєр акцентував на тому, що Росія планує «найбільшу війну в Європі з 1945 року» і сьогодні світ має максимально показати Володимиру Путіна руйнівні наслідки агресії. Джонсон зазначив, що вищезазначені додаткові санкції завдадуть дуже сильного удару по РФ.17 лютого держсекретар США Ентоні Блінкен заявив, що росіяни можуть вигадати привід для вторгнення. Президент США Джо Байден заявив, що Путін вже ухвалив рішення про вторгнення, але шанси на мир ще є.Джонсон каже, що ситуація на кордоні з Україною, як і раніше, «залишається дуже «похмурою» і Росія фактично почала втілювати в життя свої плани. Про це може свідчити загострення на Донбасі і нагнітання у росЗМІ.

Рынок жилья в Украине вышел на новый уровень: дешевых квартир уже не будет

  • 2022-02-20 16:51:08
  • перегляди: 0

На рынке жилья в Украине наметились большие перемены. Инвесторы готовы переплачивать за качественное жилье. На дешевый сегмент спрос снизился – нет покупателей. А покупатели с деньгами уже выдвигают требования не только по качеству жилья, но и по инфраструктуктуре. В общем, отечественный рынок жилья уже не будет прежним.

По оценкам девелоперов, около 70% покупателей на первичном рынке жилья хотят получить за свои деньги не просто угол, а качественное жилье. Причем, качественное по многим критериям. Какие требования к новым квартирам выдвигают инвесторы, рассказал основатель и управляющий партнер группы компаний Concept Group Михаил Подвысоцкий.

Готовность инвесторов платить больше развязывает руки девелоперам. У них появляется больше средств для маневров на рынке, и в периоды сезонного затишья они уже боятся обанкротиться и пойти по миру.

"Высокая востребованность качественных объектов у большинства покупателей позволяет застройщикам прогнозировать уровень прибыли и не зависеть от внешних, как экономических, так и геополитических факторов", – говорит эксперт.

В частности, покупатели выдвигают такие требования к новым объектам на рынке жилья:

  • строительство домов из качественных материалов, использование качественной внутренней технической отделки, обустройство придомовой территории, а также разумное обустройство парковочных мест вне двора;
  • размещение заведений социально-бытовой инфраструктуры на первых этажах домов (сервисные центры, спортзалы, магазины, салоны, детские заведения). В общем, в идеале инвесторы хотят иметь все, что необходимо для повседневной жизни, под одной крышей;
  • обустройство в непосредственной близости от дома детских площадок, спортивных площадок, лаунж-зон и прочего;
  • близость новостройки к местам рекреации (паркам, водоемам, лесам);
  • не последнюю роль играет вид из окон будущей квартиры, отдаленность от промышленных объектов, шумовой фон, а также удобная транспортная развязка.
Итак, наряду с качеством самих квартир на рынке жилья все большую роль будет играть разумная организация жизненного пространства, и покупатели в большинстве готовы за это доплачивать.

Таким образом, на украинском рынке жилья будет появляться все меньше новостроек эконом-класса. Спрос на такие квартиры невысок, и строительство таких объектов становится не выгодным для девелоперов. А это значит, что Украина уверенно идет к западной модели проживания, когда многие члены общества не имеют возможности приобрести собственный угол, и вынуждены до старости ютиться на съемных квартирах.

Напомним, согласно свежим соцопросам, более 66% украинцев не имеют денег на покупку собственного жилья и не видят возможности их заработать в Украине. А каждый восьмой украинец даже не задумывается о покупке собственной квартиры, считая такие мысли бесперспективными.

"Укренерго" хоче збільшити тариф за передачу струму

  • 2022-02-20 16:48:09
  • перегляди: 0

Компанія «Укренерго» планує збільшити тариф на передачу електроенергії для промислових користувачів. Проект може набути чинності 1 квітня 2022 року.

Тариф на електричну енергію на цю мить становить 345,64 гривні за мегават/рік. Згідно з пропозицією «Укренерго» нова вартість може досягти 446,24 гривні за мегават/рік, а це практично на 1,3 раза більше.

Однією з причин підвищення ціни може бути необхідність розвитку Відновлюваної енергетики країни. Відповідно до Закону України «Про альтернативні джерела енергії», уряд мав сформувати бюджет для фінансової підтримки ДП «Гарантований покупець» (підприємство, яке представляє інтереси громадян та країни у сфері функціонування ринку електроенергії). Але у 2022 році владою було вирішено припинити дію зазначеного закону.

Нездатність українського уряду діяти відповідно до своїх обов’язків призвела до перекладання відповідальності на промисловість. Подорожчання тарифів призведе до зниження конкурентоспроможності продуктів української промисловості в країні та на зовнішньому ринку.

Насамперед компанія «Укренерго» виступала запідвищення тарифів для населення.

Раніше ми повідомляли, що у Молдові буде введенокомпенсації тарифів на природний газ для малого бізнесу. Таке рішення ухвалив уряд країни.

В Украине с 1 марта повышают пенсии и соцвыплаты

  • 2022-02-20 16:48:08
  • перегляди: 0

С 1 марта пенсию повысят более 10 миллионам украинцев, среди которых военные ВСУ и пенсионеры, которым за 75 лет, передает FaceNews.ua.Соответствующее решениеодобрило правительство.“Впервые по новому принципу мы увеличиваем пенсии военным. А также устанавливаем с 1 марта доплату для людей, не подпадающих под индексацию, поскольку пенсии им были назначены в течение трех последних лет. На 14% будут проиндексированы доплаты и украинцам в возрасте от 75 лет”, - отметил глава правительства.Кроме того, по решению правительства уже сейчас будут проиндексированы так называемые социальные пенсии, которые должны вырасти только в декабре этого года в связи с повышением прожиточного минимума.

Стало известно, во сколько обойдется украинскому бюджету содержание органов власти

  • 2022-02-20 16:36:08
  • перегляди: 0

Журналисты «Слово и Дело» проанализировали статьи расходов из бюджета страны на содержание органов властей в 2022 году. Так, согласно подсчетам, по сравнению с прошлым годом выросли бюджетные расходы практически на все органы власти.
Так, расходы, предусмотренные в бюджете на обслуживание органов власти, поделили на актуальное количество работающих украинцев (15,8 млн человек по данным Госстата на октябрь 2021-го).
В госбюджете-2022 на Верховную раду предусмотрели 3 млрд. грн. Таким образом, за год каждый работающий украинец отдаст 190,5 гривен – на 6,7% больше, чем в прошлом году.
На Секретариат Кабинета министров предусмотрели 1,3 млрд. грн. Одному украинцу это будет стоить 85,2 грн за год – на 18,7% больше, чем в 2021-м.
На Офис Президента в госбюджет заложено 1,1 млрд. грн, получается по 69,2 грн на каждого украинца – даже меньше, чем в 2021 году (на 13,9%).

Читайте также: В Украине снова подорожал хлеб;
В Запорожье гостиничный комплекс задолжал городу 2 млн грн;
Стало известно, сколько украинцы задолжали за коммуналку (Статистика).

Слідом за Києвом, Lufthansa зупинила польоти до ще одного українського міста

  • 2022-02-20 15:51:05
  • перегляди: 0

Німецький концерн авіакомпаній Lufthansa Group тимчасово припинив польоти до Одеси. Рейси скасували із 21 до 28 лютого. Заплановані рейси виконають літаки Міжнародних авіаліній України. Про це повідомили у пресслужбі Міністерства інфраструктури.

При цьому рейси з та у Львів зберігаються у звичному режимі.

«Пасажири зможуть повернути кошти за придбані квитки на рейси Lufthansa, та купити нові на дублюючі рейси від МАУ», – повідомив Міністр інфраструктури Олександр Кубраков.

За даними пресслужби Lufthansa Group, до концерну входять компанії Austrian Airlines, Brussels Airlines, Eurowings, Eurowings Discover, Swiss International Air Lines. З Одеси до Відня виконує рейси авіакомпанія Austrian Airlines.

Раніше німецька авіакомпанія Lufthansa призупинила польоти до Києва та з Києва Це стосується всіх вильотів з понеділка, 21 лютого, до 28 лютого 2022 року.

Нагадаємо, напередодні нідерландська авіакомпанія KLM зупинила польоти до України Останній рейс до Києва було скасовано. Рішення скасувати польоти було прийнято на основі розширеного аналізу безпеки через ризик вторгнення Росії в Україну.

Раніше радник голови Офісу президента України Михайло Подоляк заявив, що влада не вважає за необхідне закривати повітряний простір країни.

Як відомо, міжнародні рейси продовжують прибувати в Україну, незважаючи на новини про закриття повітряного простору над країною. Про це стало відомо із показань сервісу Flightradar24.

Крім того, народний депутат Олексій Гончаренко заявляв, щоз 16:00 за Києвом повітряний рух в Україні буде припинено.

Нагадаємо, рейс української авіакомпанії SkyUp з острова Мадейра до Києва здійснив посадку в Кишиневі через ситуацію в Україні.

Також лоукостер Wizz Air вирішив зменшити кількість літаків, що базуються в аеропорту «Київ» (Жуляни). Ця інформація відображена у звіті авіакомпанії за підсумками останнього кварталу 2021 року.

Читайте також: Офіційно: небо над Україною закривати не планують

Довідка про несудимість: де та як отримати документ онлайн чи офлайн

  • 2022-02-20 15:48:08
  • перегляди: 0

Довідку про відсутність судимості можна отримати онлайн, не витрачаючи час на відвідування установ та заповнення полів. Розповідаємо, як це зробити.

Будь-яка фізична особа, яка досягла 14-річного віку, має право на отримання відомостей про себе з персонально-довідкового обліку.

Для чого потрібна довідка про несудимість? Довідка про відсутність судимості може знадобитися для:

  • оформлення на роботу;
  • постановки на військовий облік у військкоматі;
  • оформлення візи для виїзду за кордон;
  • для участі в тендері;
  • усиновлення, встановлення опіки;
  • оформлення громадянства;
  • оформлення або поновлення документів тощо.
Як отримати довідку про несудимість онлайн? Довідку про відсутність судимості можна отримати онлайн, скориставшись послугами порталу Дія. Для цього треба виконати наступні кроки:

1. Перейти за посиланням та авторизуватися за допомогою електронного підпису або Bank ID (довідка через Bank ID надається виключно у паперовій формі).

2. Заповнити онлайн-форму для отримання довідки.

3. Під час замовлення довідки зберегти її номер. За ним можна самостійно перевіряти статус готовності.

4. У полі Спосіб отримання довідки обрати бажаний вигляд довідки:

  • електронний варіант — довідку буде надіслано на електронну адресу;
  • паперовий варіант — довідку можна буде забрати у будь-якому сервісному центрі МВС.
5. Протягом 30 днів буде сформовано довідку, яку можна використовувати за потребою.

Як отримати довідку про несудимість офлайн? Для отримання довідки офлайн необхідно:

1. Звернутися до сервісного центру МВС (головні та регіональні сервісні центри МВС дану послугу не надають).

2. Пред’явити у сервісному центрі документ, що засвідчує особу, та його копію.

3. Заповнити запит безпосередньо в адміністратора сервісного центру (замовити довідку можна незалежно від місця реєстрації за графіком роботи сервісного центру).

4. Протягом 30 календарних днів із дня запиту отримати довідку.

Особи, які тимчасово чи постійно перебувають за кордоном, можуть отримати довідку про відсутність судимості у посольствах або консульських установах України.

Зазначимо, скорочена довідка містить відомості про відсутність чи наявність судимості. Повна довідка надає відомості про притягнення до кримінальної відповідальності, відсутність чи наявність судимості або обмежень, передбачених кримінально-процесуальним законодавством України.

Перевірка на справжність Для перевірки легітимності довідки про судимість треба перейти за посиланням на офіційну сторінку МВС України, ввести номер довідки та дату народження й отримати результат.

Авиакомпания Austrian Airlines приостановила полеты в Одессу и Киев

  • 2022-02-20 15:45:11
  • перегляди: 0

Авиакомпания Austrian Airlines с воскресенья, 20 февраля, и до конца текущего месяца временно приостанавливают полеты в Одессу, а также Киев. Решение принято из-за напряженной ситуации в Украине.

Об этом сообщает РБК-Украина.

По словам представителя авиаперевозчика, полеты приостанавливают в связи с предупреждением об опасности поездок в Украину, которое в субботу выпустил МИД Австрии. Также в министерстве страны рекомендуют своим гражданам покинуть территорию Украины, за исключением четырех западных регионов.

Завод по производству лапши построят в Киевской области

  • 2022-02-20 15:39:11
  • перегляди: 0

В Белой Церкви производитель лапши и пюре Rollton построит еще один завод. Об этом рассказала секретарь Национального инвестиционного совета при президенте Украины Галина Янченко, передают "Комментарии". По ее словам, иностранный инвестор Mareven Food уже имеет производство в Белой Церкви, на котором трудятся более полутысячи украинцев. На строительство еще одного предприятия по производству лапши планируют потратить 70 миллионов долларов. Новые производственные мощности производителя лапши появятся в Белой Церкви в рамках реализации вьетнамско-японского инвестиционного проекта. Деньги также будут направлены на развитие системы дистрибуции товаров. Новый производственный комплекс в Белой Церкви будет расположен на площади 16 гектаров. Здесь построят производство, центр разработки новой продукции, офисы компании и склады. Мощность нового производства прогнозируется в 160 тысяч тонн готовой продукции в год. Для производства будут использовать 70% украинских сырья и материалов. На новом заводе будут созданы более тысячи новых рабочих мест. "Компания уже вложила 60 миллионов долларов в производство пищевых продуктов на территории нашего государства и останавливаться не планирует...

Их второй крупный проект — хороший сигнал не только для наших производителей, но и для всех иностранных инвесторов", — заявила Янченко. Секретарь Национального инвестиционного совета при президенте отметила, что государство делает все, чтобы избавиться от инвестиционного дефицита и превратить Украину в привлекательную для вложений. По ее мнению, несмотря на угрозы вторжения со стороны России, спокойная работа без информационного хаоса и разжигания лишней тревоги ускорит процесс привлечения других инвестиций от украинских и иностранных компаний. "Холдинг планирует реализовать следующую инвестиционную программу в ближайшие 2-3 года и верит, что ее запуск будет способствовать росту социально-экономических показателей региона и продемонстрирует успешное привлечение иностранных инвестиций в экономику Киевской области и Украины", — говорится в заявлении компании Mareven Food Europe. Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Борисполе вблизи международного аэропорта приступили к строительству первого логистически-сортировочного центра "Укрпочты". Его построят на площади более девяти гектаров. Он расположен на территории индустриального парка. Напомним, в Киевской области инвестиционная компания Dragon Capital получила разрешение на строительство первой очереди индустриального парка E40. Он расположен на Житомирской трассе, являющейся частью европейского автодороги E40. Парк охватывает площадь 49 гектаров и состоит из девяти участков. Эти участки на площади в 20 гектаров будут построены под производственные и складские помещения по международным стандартам для "зеленых" зданий.

Wizz Air перенесла дату поновлення польотів з України

  • 2022-02-20 15:12:10
  • перегляди: 0

Авіакомпанія Wizz Air, за прикладом інших авіаперевізників, змінила розклад рейсів з чотирьох міст України. Лоукостер розраховував, що більшість популярних рейсів із Києва поновляться наприкінці березня. Тепер вирішено, що Київ — Неаполь почне літати не раніше 3 травня, а Київ — Катання — з 5 травня. Про це повідомляє lowcostavia.

З Харкова рейси поновляться з 6 квітня (Харків — Відень), з Одеси — з 11 квітня (Одеса — Рим).

Раніше за всіх на відновлення польотів Wizz Air може розраховувати Львів. Рейс Львів — Неаполь заплановано на 27 березня.

Нагадаємо, німецька Lufthansa, «Австрійські авіалінії» та швейцарська Swiss International Air Lines з 21 до 28 лютого призупинили польоти в Україну через загрозу російського вторгнення. Авіакомпанія KLM із Нідерландів припинила польоти до України з 12 лютого.

Фото pixabay.com