Авто - сторінка 7

Берегут деньги владельцев: 5 самых дешёвых в обслуживании автомобилей

  • 2022-02-20 19:21:17
  • перегляди: 0

Наверное, каждый водитель хотя бы раз в жизни мечтал стать владельцем БМВ, Мерседеса или Ауди. Прекрасные автомобили, для которых комфорт – это призвание. Однако проблемы, с которыми сталкиваются их владельцы, зачастую меняют общее представление об автомобиле в совершенно противоположную сторону, ведь каждая поездка в автосервис на таких авто вытягивает из карманов их обладателей десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Но есть и другая категория автомобилей, которые практически не нужно ремонтировать, а если и случаются поломки, их устранение обходится в сущие копейки. Встречайте первого претендента на звание самого дешёвого в обслуживании автомобиля.

1. Mitsubishi Pajero Sport

Среди внедорожников одним из самых дешёвых в обслуживании автомобилем является Pajero Sport от Mitsubishi. Этот дорожный монстр способен преодолевать до 500 тыс. км пробега без серьёзного ремонта.

Но даже если после солидного километража на спидометре машине потребуется помощь автосервиса, его владельца удивят относительно низкие цены на запчасти. Учитывая достаточно высокую стоимость Pajero Sport как в новом,

так и в подержанном состоянии, этот факт можно считать весьма приятным бонусом.

Выбирая такой авто на вторичном рынке, важно рассматривать варианты, не участвующие в гонках по бездорожью. Этот внедорожник – частый гость на соревнованиях по Off Road, поэтому перед сделкой обязательно убедитесь, что вы покупаете ТС, который эксплуатировался исключительно в городских условиях. Сделать это просто – достаточно проверить состояние порогов, арок и колёсных дисков. Наличие характерных царапин и вмятин на днище также расскажут об экстремальном характере вождения на данном автомобиле.

Покупать Pajero Sport смело можно на пробегах от 100 до 150 тыс. км. Главное – убедиться, что все агрегаты и ходовая находятся в близком к идеальному состоянии. Такой автомобиль проходит ещё 300-350 тыс. км и практически не заглянет в кошелёк своего владельца.

2. Лада Веста

Популярный автомобиль российского производства заслуженно попал в наш список, ведь его неубиваемость уже стала легендой, а вечная подвеска – одним из преимуществ, которое всерьёз заставляет задуматься в пользу покупки данного авто.

Веста – простой и понятный седан, в котором нет ничего лишнего. Единственная проблема с пожиранием масла на ранних пробегах может возникнуть в двигателях французского производства, поэтому Весты лучше покупать с «родными» российскими двигателями. Однако в отличие от предыдущего автомобиля, Весту всё же придётся время от времени ремонтировать.

Из отзывов можно сделать вывод, что самой большой проблемой на пробеге в 150 тыс. км может стать неисправность стабилизатора поперечной устойчивости, шаровых опор и рулевых наконечников. До этого пробега также придётся заменить стойки стабилизатора.

До 200 тыс. км доживают гидрокомпенсаторы клапанов и катушки зажигания, что весьма неплохо, ведь сам автомобиль при своевременном обслуживании спокойно доходит до 300 и более тыс. км. При этом водитель будет вкладывать минимум средств в свою машину, ведь при надлежащем уходе критических поломок ожидать не следует даже при очень больших пробегах.

3. Toyota Chaser

Этот автомобиль японского бренда не так популярен, как Corolla или Prado, однако именно этот экспонат, последним годом выпуска которого был 2001-й,

пожалуй, переплюнул всех миллионников, которые когда-либо существовали на автомобильном рынке.

Toyota Chaser – невероятно крепкий автомобиль. Его до сих пор можно найти в идеальном состоянии, как по салону и кузову, так и по ходовой части, и другим немаловажным агрегатам. Многие автоэксперты всерьёз утверждают, что Chaser будет актуален на мировом авторынке ещё лет тридцать, и на протяжении этого времени можно будет приобретать автомобили, которые практически не будут требовать ремонта и при этом давать огромную фору многим новеньким аппаратам из автосалонов.

Никто не знает, что будет через тридцать лет, но уже сегодня каждый водитель имеет возможность стать владельцем двадцатилетнего красавца и навсегда забыть дорогу в автосервис. Всё обслуживание будет заключаться в замене жидкостей ГСМ, свечей, ремней ГРМ и, возможно, недорогих расходников.

4. Geely Atlas

Знаменитый автомобиль КНР сломал стереотипы о китайском качестве и стал отправной точкой для мощного развития автопрома Поднебесной. Машина получилась поистине крепкой, выносливой и крайне надёжной.

Экономичный,

комфортный и недорогой в обслуживании Geely Atlas имеет мощную подвеску и силовые агрегаты, к которым уже не может быть нареканий, потому как они проверены временем – например, практически вечная классическая АКПП или система полного привода с муфтой BorgWarner, которая в принципе не способна ломаться.

Сегодня можно изучать историю эксплуатации Geely Atlas с пробегами 150-200 тыс. км. На таком солидном для китайского автомобиля пробеге обычно меняются стойки стабилизаторов. Других серьёзных проблем при надлежащем уходе и эксплуатации нет, если они не случились раньше по причине заводского брака.

Кузов, днище и салон выглядят идеально даже на максимальных пробегах, так что здесь каких-либо расходов у владельцев Атласа не будет. Можно смело брать Geely Atlas на пробегах от 50 до 120 тыс. км. В обслуживании он будет не дороже популярных отечественных ТС, при этом комфорт от владения этим автомобилем совершенно на другом уровне.

5. Mazda 2

По статистике, за 7 лет эксплуатации у владельцев этого японского автомобиля самыми большими вложениями в ремонт были только замена подшипника ступицы и рулевого наконечника.

Да, это очередной «японец», который не подведёт своего хозяина ни при каких обстоятельствах.

В 2014 году Mazda 2 получила звание самого надёжного автомобиля в мире, и это вселяет уверенность в удачную покупку и по сей день. За 500-600 тыс. рублей можно приобрести автомобиль 2008-20011 г.в. в идеальном состоянии с пробегом до 200 тыс. км.

Приобретая Mazda 2, водители обычно тратят 10-15 тыс. рублей, чтобы устранить незначительные дефекты кузова, отполировать оптику, возможно, купить новую резину. Как правило, на этом вложения в машину заканчиваются, как и поездки в автосервис, разве что только для замены масла. Хотя по факту автомобиль и не является миллионником, но до 500 тыс. км проедет спокойно, не досаждая своему владельцу неприятными сюрпризами.

Рейтинг країн, звідки українці завозили найдорожчі та найдешевші авто (інфографіка)

  • 2022-02-20 19:18:16
  • перегляди: 0

У 2021 році українці витратили понад 122 млрд грн на легковики з-за кордону. Більшість авто були вживаними, тому реально витрачена сума може бути ще більшою. Finance.ua як портал, що слідкує за авторинком України, дізнався від експертів Інституту досліджень авторинку,, які країни заробили на продажі машин українцям найбільше.

Коли найчастіше привозили автівки? У році, що минув, 84% усіх імпортованих легкових авто були вживаними. Нових імпортували 107,9 тисячі, що становить 16% від загальної кількості. Вживані автомобілі найактивніше привозили в березні, травні та червні, а вживані — у жовтні, листопаді та липня, коли був пік «легалізації» так званих «єврономерів».

Проте фінансова динаміка суттєво відрізняється від кількісної. Так, найбільше грошей на машини з-за кордону українці витратили у березні — 11,8 млрд грн. Активніше за інші періоди тратили кошти також у проміжку з квітня до липня. Загалом у 2021 році українці витратили 58,1 млрд грн на нові автомобілі з-за кордону та 60,9 — на вживані.

Які країни найбільше заробили на продажі нових авто українцям:

  • рейтинг країн, які найбільше заробили на продажах нових легковиків, очолює Туреччина. На автомобілі, експортовані з цієї країни, українці потратили 8 млрд грн;

  • на другому місці — Польща (7 млрд грн);
  • а третє місце посіла Угорщина (5,2 млрд грн).
Варто зауважити, що у 25 тисяч авто (вартістю 14,2 млрд грн) країна експорту в митній статистиці не зазначена.

На експорті вживаних авто найбільше заробили США — у 2021 році українці купили там вживаних авто на 32,3 млрд грн. Друга в рейтингу Польща, з якої українці привезли легковиків з пробігом на 7,4 млрд грн. На третьому місці опинилася Німеччина, із показником у 4,7 млрд грн.

Звідки приганяли найдешевші та найдорожчі авто? Найдорожчими новими легковиками у 2021 році виявилися машини, експортовані з Великобританії. Їх середня митна вартість зафіксована на рівні 2,93 млн грн. Дорогими також були машини, привезені з Німеччини (середня вартість 2 млн грн) та Італії (1,77 млн грн).

Найдешевшими новими машинами, імпортованими в Україну минулого року, стали легковики, привезені з Мексики (189 тис. грн), Узбекистану (233 тис. грн) та Індії (277 тис. грн).

Кредитні картки для водіїв 🚗Вживані авто з найвищою середньою митною вартістю були експортовані з Китаю (507 тис. грн). Другий у переліку Кувейт з середньою митної вартості вживаних легковиків на рівні 435 тис. грн, а третя — Росія (середня вартість 403 тис. грн). До речі, імпорт автомобілів, що походять (тобто виготовлені) з РФ, заборонений із 2019 року. А от машини, виготовлені в інших країнах, ввозити можна, навіть якщо їх експортують з Росії. За статистикою Держмитслужби, таких у 2021 році було 81.

Найдешевші вживані легковики виявилися в Панамі (середня митна вартість 33,7 тис. грн), Словенії (41,5 тис. грн) та Фінляндії (42,7 тис. грн).

Mercedes-Benz тестує нову версію седана E-Class (Фото)

  • 2022-02-20 18:57:17
  • перегляди: 0

ЗМІ повідомили про те, що зараз німецькою автомобілебудівною компанією Mercedes-Benz проводяться заходи, в рамках яких тестується нова версія седана моделі E-Class. Варто зазначити, що нова версія зазначеного представника модельної лінійки німецького виробника, що розглядається, є транспортним засобом, що відноситься до категорії машин 2023 модельного року. Тестований автомобіль покритий щільним шаром камуфляжу, тому зараз немає можливості

VW показал новые изображения своего пикапа Amarok

  • 2022-02-20 18:36:15
  • перегляди: 0

Компания Volkswagen опубликовала новые изображения пикапа Amarok 2023 модельного года. Представители марки рассказали и некоторые подробности о новинке: так, стало известно, что длина пикапа — 5,35 метра, а его грузовая платформа — значительно шире, чем у автомобиля нынешнего поколения. Источник: news.infocar.ua На иллюстрациях — еще не окончательная версия автомобиля. В самом VW тизеры называют «производственными эскизами», демонстрирующими только внешний вид Amarok. Тем не менее, тизеры предлагают общее представление о том, чего ожидать от дизайнеров автогиганта. «Мы стараемся подчеркнуть выразительный дизайн передней части пикапа харизматичной подписью Amarok, которая также встречается большими буквами и на грузовом отсеке сзади», — прокомментировал Альберт-Иоганн Кирцингер, глава отдела дизайна Volkswagen Commercial Vehicles. Автомобиль от Volkswagen официально будет представлен в середине этого года. Судя по опубликованным изображениям, новинка получит усиленную подвеску. Но не исключено, что на тизерах изображена внедорожная версия автомобиля. Моторная гамма нового «Volkswagen Amarok» будет представлена в том числе и дизельными двигателями. Также советуем вам посмотреть подробный тест-драйв Volkswagen Amarok от команды InfoCar.ua:

В плавучем городе Оксагон будут выпускать водородные топливные элементы и электромобили

  • 2022-02-20 18:09:22
  • перегляди: 0

Саудовская Аравия готовится войти в 2030 год одним из мировых технологических лидеров и готовит грандиозный по своим масштабам проект экологически чистого мегаполиса. Город Oxagon – лишь часть этого проекта. Источник: auto.24tv.ua Футуристический город под названием NEOM сейчас строится в провинции Табук в Саудовской Аравии. Восьмиугольный город под названием Oxagon является частью этого мегаполиса и станет центром промышленности нового поколения с замкнутым циклом производства. В частности, предполагается выпуск высокотехнологичного транспорта с искусственным интеллектом и инновационными силовыми установками на чистой энергии. Интересно: DeLorean может действительно оказаться в будущем – студия Italdesign показала на видео новый электромобиль для DeLorean Motor Company Норвежская компания TECO2030 заключила соглашение с Al Misehal Group из Саудовской Аравии о производстве водородных топливных элементов в промышленном городе Оксагон. Норвежская компания будет сначала производить топливные элементы на своем предприятии в Нарвике, а позже производство перенесут в Оксагон.

В своей финальной коммерческой форме модули будут иметь выходную мощность 400 кВт и будут пригодны для использования на морских судах и тяжелых перевозках. Инфографика проекта Oxagon / NEOM Oxagon представляет собой футуристический логистический центр, объединяющий аэропорты, железнодорожные системы и морской порт, а также площадку для разработки и производства, в частности в секторах чистой энергетики и автономной мобильности. Оксагон – это самый большой в мире объект на воде, фактически плавучий город. Оно является частью (регионом) мегаполиса NEOM, в котором будет еще много подобных автономных районов, присоединенных к осевому городу под названием Линия. Мегаполис NEOM полон инноваций, в частности, будет полностью свободным от автомобилей, а все потребности в транспортировке обеспечит его подземная транспортная система типа Гиперлуп. Она позволит проехать 170-километровую линию от начала до конца за 20 минут. Также город будет полностью питаться чистой энергией. Первые арендаторы промышленного плавучего восьмиугольника Оксагон начнут занимать площади уже в конце этого года.

Раскрыта информация о новом электрическом Lotus

  • 2022-02-20 17:51:10
  • перегляди: 0

Компания Lotus объявила о том, что мировая премьера электрического кроссовера Type 132 состоится в марте следующего года, а на конец текущего года уже запланированы ходовые испытания

Откровенно говоря, практически все технологии здесь принадлежат концерну Geely - платформа, двигатели, батареи – все эти компоненты созданы китайцами. Команде Lotus здесь принадлежит лишь дизайн спорткара и его доводка.

Пока заявлена лишь одна техническая характеристика – запас хода. Производитель заявляет, что машина на полном заряде способна проехать около 650 километров.

По слухам с места до 100 километров в час кроссовер сможет разгоняться примерно за три секунды.



Если верить производственному плану, в 2023 году также представят четырехдверное купе Lotus Type 133. В 2025 же году нам покажут крупный кроссовер D-сегмента.

Читайте также: Регулятор США начал проверку в отношении Tesla из-за жалоб на систему торможения

Еще через год, в 2026 году, линейка пополнится электрическим спорткаром Type 135.




В мережу потрапили патентні ескізи китайського паркетника Geely Icon

  • 2022-02-20 17:45:23
  • перегляди: 0

Оновлений китайський паркетник отримає потужний мотор та оригінальний рухливий елемент у передній частині. Источник: avtodream.org Завдяки патентним ескізам, що потрапили в Мережу, ми знаємо, що в процесі апгрейду кросовер отримав змінений дизайн лицьової частини та корми. Так, Geely Icon приміряє перероблений передній бампер та нову головну оптику. Проте вся наша увага прикута зовсім до іншого елементу – це незвичайна динамічна конструкція. Коли автомобіль не заведено, він закриває частину решітки радіатора та фари. А якщо завести двигун Icon, елемент опуститься вниз, відкриваючи оптику. Подібну деталь екстер’єру бачимо і на кормі, тільки статичну. Змін зазнала і технічна начинка паркетника. Кросовер тепер має доступ до нового 4-циліндрового двигуна на 1,5 літра потужністю 181 к.с. серії BHE15 Новинку від Geely часто ставлять в один ряд із корейським Kia Soul. Тільки ось “китаєць” довше: 4,35 метра при колісній базі 2,64 метра. Читайте також: Як перевірити пробіг автомобіля перед покупкою: українцям дали кілька слушних порад Актуальний Icon оснащується безальтернативним 1,5-літровим турбомотором з віддачею 177 к.с., що поєднується з 7-ступінчастим «роботом» і 48-вольтовим стартером-генератором або з 6-швидкісним гідротрансформатором.

У Києві на парковці знайшли покинутий суперкар Aston Martin

  • 2022-02-20 17:18:27
  • перегляди: 0

Aston Martin DB7 Vantage Volante – заряджена 420-сильна версія кабріолету. Источник: avtodream.org Це перший автомобіль марки із двигуном V12 В одному із підземних паркінгів Києва знайшли раритетний кабріолет Aston Martin DB7 Vantage Volante 2003 року. Автомобіль покритий товстим шаром пилу та явно давно не виїжджав на дороги. Фото суперкара опублікував у Facebook блогер Roma Urraco. Це єдиний Aston Martin DB7 Vantage Volante в Україні. Кабріолет роками не виїжджав із паркінгу. Цікаво, що його пробіг за 19 років – лише 39 тис. км. Тобто, перед нами свого роду капсула часу. Звичайно, Aston Martin потребує миття, але загалом він дуже непогано зберігся. Салон суперкара – в ідеальному стані. Слід зазначити, що півроку тому автомобіль продавався за $58 тис. але, очевидно, покупця не знайшов. Aston Martin DB7 Vantage Volante – топова версія кабріолету. Особливість модифікації Vantage – перший V12 в історії англійської марки. Читайте також: Як перевірити пробіг автомобіля перед покупкою: українцям дали кілька слушних порад Цей 5,9-літровий двигун розвиває 420л с. З 5-ступінчастою автоматичною КПП розгін до 100 км/год займає 5,2с, а максимальна швидкість обмежена на позначці 266 км/год. Усього випустили 2059 Aston Martin DB7 Vantage Volante.

Lexus рассказал о четырехлетних очередях на новый LX

  • 2022-02-20 16:57:15
  • перегляди: 0

Компания Lexus рассказала японским водителям о четырехлетних очередях на новый LX.

В сообщении на официальном портале Lexus.jp сообщено, что после заказа внедорожника человек будет вынужден ждать «около четырёх лет», и это уже рекордная задержка.

Сравним: ожидание нового NX тянется более года, RX нужно ждать от трёх до пяти месяцев, а флагманский седан LS — около трёх месяцев. Во всех случаях причиной названа пандемия коронавируса.

Внедорожники Lexus LX новой генерации появились в продаже в Японии раньше, чем в других государствах, однако похоже автопроизводитель стал перед непростым выбором и принял решение пожертвовать поставками на внутренний рынок в пользу продвижения на внешних.



Пока в Японии покупателе готовят к четырёхлетним задержкам поставок Lexus LX и соплатформенных Land Cruiser 300, североамериканский филиал японской компании утверждает, что заявки для Штатов будут обработаны в срок.

Читайте также: Регулятор США начал проверку в отношении Tesla из-за жалоб на систему торможения

Представитель бренда рассказал Motor1.com, что проблемы японских покупателе не должны повлиять на продажи в США, и внедорожники LX 600 «уже стали поступать к дилерам».


Класичний Jeep Grand Wagoneer оснастили 1000-сильним двигуном V8 (Фото)

  • 2022-02-20 16:39:13
  • перегляди: 0

Позашляховик американського виробництва Jeep Grand Wagoneer можна назвати класичною моделлю марки. На даний час виробник представив доопрацьовану версію транспортного засобу. Особливу увагу виробник приділив техніці машини, встановивши під капотом більш продуктивний силовий агрегат. Так, у результаті модернізації під капотом перебуває турбований двигун V8 потужністю 1000 кінських сил. Разом з десятиступінчастою автоматичною коробкою передач та повним

Еволюція перевезень: відома світова авіакомпанія запускає "повітряне таксі" для коротких дистанцій

  • 2022-02-20 16:39:11
  • перегляди: 0

Авіакомпанія AirAsia планує запустити "авіатаксі" по Південно-Східній Азії. Для цього вона орендує близько 100 літаків з вертикальним зльотом та посадкою, які можуть перевозити всього п’ять людей.

Про це пише Travel Weekly.

Для перельотів будуть використані електричні літаки VX4 eVOTL, які постачатиме лізингова компанія Avolon.

Такі авіасудна призначені для перевезення всього 4 пасажирів та самого пілота на близько 160 кілометрів.

Кірм того, за словами виконавчого директора AirAsia Тоні Фернандеса, такі літаки не забруднюватимуть атмосферу.

"Цифрова ера настала. У VX4 ми визначили те, що, на нашу думку, буде кращим літаком eVTOL, і ми дуже раді стати першою авіакомпанією, яка запустить цей літак у Південно-Східній Азії", – заявив Фернандес.

Як повідомляється, дві компанії сформують робочу групу для проведення місцевої сертифікації, вивчення потенційних ринкових можливостей та вимог до інфраструктури.

Нагадаємо, у середу, 16 лютого, американська компанія Virgin Galactic Holdings Inc. відкрила продаж квитків на суборбітальні польоти для космічних туристів, які коштуватимуть менш ніж пів мільйона доларів.

Renault очікує випустити на 300 тисяч автомобілів менше через дефіцит мікросхем

  • 2022-02-20 16:36:18
  • перегляди: 0

getty images

Французький автовиробник Renault у 2022 році очікує випустити на 300 тисяч автомобілів менше через глобальний дефіцит мікросхем.

Про це гендиректор компанії Лука де Мео скзаав в інтерв'ю CNBC.

"Ситуація наразі все ще досить складна", - визнав де Мео.

За його словами, Renault очікує, що криза мікрочипів цього року стане менш серйозною. Він додав, що "нормальна ситуація" має відновитися у другій половині 2022 року.

Торік Renault випустила на 500 тисяч автомобілів менше через дефіцит мікросхем. У вересні консалтингова компанія AlixPartners прогнозувала, що дефіцит мікросхем обійдеться автомобільній промисловості в 210 мільярдів доларів доходу.

Renault прозвітувала про чистий прибуток у 888 мільйонів євро (1 мільярд доларів) за 2021 рік, що перевершило оцінки аналітиків.

Нагадаємо:

Європейська комісія пропонує спростити правила інвестування у виробництво напівпровідників і планує субсидувати створення нових заводів.

Читайте також: Світовий дефіцит мікрочипів у розпалі: як зростуть ціни на техніку та авто

Економічна правда

Зображення та характеристики Doogee S98

  • 2022-02-20 16:33:19
  • перегляди: 0

Цього тижня з’явилася чутка про те, що MediaTek готує нову однокристальну систему для недорогих смартфонів, яка прийде на зміну популярній 12-нанометровій Helio G96. Нова SoC буде 6-нанометровою, доки вона фігурує під умовним позначенням Next-G. Як пише джерело, одними з перших смартфонів на цій однокристальній системі стануть моделі Doogee серії S98 (S98, S98 Pro та S98 Ultra). Одночасно наводяться зображення та характеристики базового Doogee S98. До брутального дизайну захищених смартфонів Doogee вже звикли, але тут є особливість у вигляді додаткового екрана, розміщеного на тильній панелі. Причому цей екран круглий – чимось він нагадує зовнішній дисплей Huawei P50 Pocket. Цей екран можна буде використовувати для перегляду повідомлень, видошукача при автопортретуванні, а також для надання індивідуальних рис смартфону шляхом встановлення різних шпалер і виведення на дисплей різних зображень. Основний екран смартфона – з панеллю IPD діагоналлю 6,3 дюйма та роздільною здатністю Full HD+. Як видно, курс на зменшення габаритів смартфонів, взятий Samsung і Xiaomi,

не чужий і Doogee – творці S98 не стали гнатися за розміром діагоналі екрану. У крапле видному вирізі дисплея розмістилася 16-мегапіксельна камера із датчиком Samsung S5K3P9SP. В основній камері смартфона – датчики роздільною здатністю 64, 8 (з над ширококутним об’єктивом) та 20 мегапікселів. Остання камера називається Night Vision і дозволяє записувати відео вночі на кшталт того, як це роблять камери відеоспостереження. Для роботи вночі передбачено пару інфрачервоних світлодіодів. Doogee S98 отримав акумулятор ємністю 6000 мА·год з підтримкою швидкої зарядки потужністю 33 Вт по дроту, або потужністю 15 Вт – без дротів. Не зважаючи на використання невеликого екрана, маса смартфона пристойна – 320 г. Товщина теж велика – 15,5 мм. У конфігурації також є бічний сканер відбитків, адаптери Wi-Fi, Bluetooth 5.1 і NFC. Смартфон максимально захищений від зовнішніх впливів, пилу та води: відповідно до ступенів IP68/IP69K та американського військового стандарту MIL-STD-810G. Офіційна прем’єра новинки відбудеться навесні.

В Украине начнут действовать европейские габаритно-весовые нормы

  • 2022-02-20 16:33:18
  • перегляди: 0

В рамках процесса либерализации перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов в Украине вводят европейские стандарты по габаритно-весовым ограничениям.

Соответствующее постановление принял Кабинет министров, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Документ уточняет максимально допустимые нагрузки на ось в зависимости от количества осей и межосевого расстояния.

В частности, максимальный фактический вес для двухосевого грузового автомобиля составляет 18 тонн, четырехосного – 32 тонны.


Инфографика: Мининфраструктуры

Кроме того, установлен максимальный фактический вес для тягачей с полуприцепами. Для двухосевого грузового автомобиля с 2-осным прицепом – 36 тонн, для трехосного тягача с 2- или 3-осным полуприцепом – 40 тонн, для контейнеровоза – 44 тонны.


Инфографика: Мининфраструктуры

Переход на европейские стандарты по габаритно-весовым ограничениям – это следующий шаг в рамках реформы системы габаритно-весового контроля.

С 1 октября 2021 года в Украине вступили в силу законы, которые внедряют автоматическую фиксацию нарушений в сфере габаритно-весового контроля.

В частности, эти изменения предполагают:

  • запуск фиксации правонарушений на дорогах с помощью системы взвешивания в движении (WIM);
  • введение паритетной ответственности участников рынка грузоперевозок;
  • ужесточение ответственности за невыполнение законных требований инспекторов Укртрансбезопасности;
  • за отказ или уклонение от прохождения ГВК предусматривается ответственность;
  • ужесточение административной ответственности за перевозку пассажиров и грузов без необходимых документов.
Уточняем, в рамках реализации пилотного проекта взвешивания грузовиков в движении WiM «Укравтодор» запустил в тестовом режиме первые две площадки еще в 2019 году.

Читайте также:

У позашляховика Ineos Grenadier будуть короткобазна та повністю електрична версії

  • 2022-02-20 16:15:27
  • перегляди: 0

Раніше цього тижня ми розповідали про хід підготовки до масового виробництва рамного позашляховика Grenadier на заводі британської компанії Ineos Automotive у французькому Амбаху, а тепер стало відомо про підготовку нових модифікацій Grenadier, про які раніше нічого не повідомлялося.
Ineos Grenadier вже добре знайомий нашим читачам: це рамний позашляховик з нерозрізними мостами, спроектований за мотивами класичного Land Rover Defender за участю австрійської компанії Magna Steyr (її завод у Граці випускає Mercedes-Benz G-класу, і гени цієї машини теж помітні у Grenadier) . Розробка, що тривала більше трьох років, завершена, у вересні минулого року почався прийом передзамовлень, а старт масового виробництва в Амбахі намічений на липень цього року. Спочатку з конвеєра сходитимуть 5-дверні позашляховики в пасажирському та комерційному виконанні, з бензиновими та дизельними рядними 6-циліндровими двигунами BMW. Наступного року планується освоїти виробництво пікапа Grenadier із дворядною кабіною.

Прототип Ineos Grenadier із водневою силовою установкою.

У жовтні минулого року Ineos Automotive анонсувала водневу версію Grenadier та навіть показала прототип,

оснащений електрохімічним генератором Hyundai. Польові випробування водневої машини розпочнуться наприкінці 2022 року. Як повідомляє видання Automotive News Europe з посиланням на комерційного директора Ineos Automotive Марка Теннанта, разом із водневою версією наприкінці року на випробування надійде і традиційна електрична, тобто батарейна версія Grenadier.

Теннант визнає, що батарея прийнятної ємності додасть до маси позашляховика приблизно тонну, але компанія розраховує на прогрес у галузі розробки акумуляторів та можливість у перспективі знизити їхню вагу.

Гендиректор Ineos Automotive Дірк Хейлманн додає, що в довгостроковій перспективі воднева силова установка для Grenadier виявиться виграшнішою, оскільки вона не підвищує масу машини, а заправка воднем займає лічені хвилини. Проте, батарейна версія теж потрібна, запити на неї від клієнтів надходять постійно і налагодити виробництво батарейної версії можна набагато раніше, ніж водневої. До того ж батарея дозволить Ineos Automotive наростити випуск позашляховиків для європейського ринку без ризику нарватися на вуглецевий штраф.

Якщо випускати лише версії з ДВЗ, то в Європі можна продавати не більше 10 тисяч пасажирських позашляховиків на рік і не більше 22 тисяч комерційних, понад ці обсяги триває щорічне нарахування штрафу.

Хейлманн повідомив, що серійна воднева версія Grenadier побачить світ не раніше 2027 року, при цьому не факт, що комплектуючі для його силової установки постачатиме саме Hyundai — британці шукатимуть найбільш прийнятні за ціною та характеристиками рішення. Батарейна версія вийде на ринок набагато раніше, але керівники Ineos Automotive поки що не готові назвати точний термін.

Цікаво, що разом з електричною версією може виникнути короткобазний, 3-дверний Grenadier. У поєднанні з ДВС короткобазна версія неможлива з компоновочних міркувань: 8-ступінчастий гідромеханічний "автомат" ZF, що йде в комплекті з моторами BMW, занадто великий, на короткій базі він не дозволяє домогтися потрібних кутів установки карданних валів (до речі, роздавальна коробка у Grenadier з блокованим міжколісним диференціалом — повністю оригінальна). На батарейній версії карданів не буде, тому можна спокійно «різати» базу. Втім, можливо, що і для версій з ДВС компанія знайде вихід з компонувального глухого кута і запропонує в результаті бажану багатьма тридверку.

Volkswagen повернув на ринок електрокар e-up!

  • 2022-02-20 16:15:25
  • перегляди: 0

Volkswagen повернув електрокар e-up! в модельному 2022 році, адже зміг усунути проблеми на виробництві. За словами автовиробника, продажі маленького електромобіля були припинені наприкінці 2020 року через збільшення термінів доставки до 16 місяців.

У 2021 році виробництво продовжувалося для обробки «черги замовлень», й тепер автовиробник повертає електрокар на ринки Німеччини та Європи.

VW e-up! виступає як модель базового рівня в сегменті електромобілів автовиробника, розташовуючись нижче VW ID.3. На даний момент понад 80 000 одиниць VW e-up! були продані по всьому світу. У Німеччині він посів друге місце в 2021 році серед повністю електричних транспортних засобів з найбільшою кількістю нових реєстрацій.

Комплектації

На разі, пропонується єдина комплектація VW e-up! Style Plus за ціною 26 895 євро. Проте покупці у Німеччині можуть розраховувати на знижку 9 570 євро від держави.

Автомобіль постачається із акумуляторною батареєю ємністю 32,2 кВт-год, що забезпечує максимальну відстань на одному заряді у 258 кілометрів (за WLTP). При цьому зарядка відбувається за допомогою постійного струму на 40 кВт й протягом 60 хвилин дозволяє системі заряджатися до 80 відсотків.

Вочевидь, у Volkswagen були схвильовані відсутністю свого бюджетного електрокара на ринку, адже поки марка виконувала замовлення на e-up! у 2021 році, електрокросовер Dacia Spring зайняв місце найдешевшого електрокара в Європі. На разі, румунський кросовер китайського збирання вже має понад 46 000 замовлень.

Проте, у VW не збираються здаватись й наступні два роки можна очікувати на жорстку конкуренцію, допоки актуальний Dacia Spring не знімуть з виробництва у 2024 році коли буде представлена модель європейського збирання.

Слідкуйте за останніми новинами на наших каналах у Telegram, Facebook, Twitter та Google News.

Джерело: Motor1