“Главная ценность - это свобода”: Майдан в Николаеве глазами участников, - ФОТО

Конец 2013-го - начало 2014-го стал для Украины переломным моментом в истории - произошла Революция Достоинства. Параллельно с патриотическим движением в Киеве в ряде других городов страны также происходили свои Майданы - Николаев не стал исключением. Редакция 0512.ua пообщалась с тремя участниками, чтобы вспомнить хронологию событий.
“Майдан нам всем показал, что главная ценность - это свобода”
Член Исполкома Николаевского городского совета и пресс-секретарь КП “Николаевпастранс” - Катерина Стоколяс-Литвиненко вспоминает, что узнала о митинге студентов в Киеве через соцсети, тогда же в Николаеве решили организовать акцию в поддержку политики по Евроинтеграции.

“Киев вышел на митинг 21 ноября, а николаевцы - 22-го. Первое собрание насчитывало порядка 150 человек на площади. Мы тогда еще прошлись улицей Соборной, нарисовали такой баннер “Годі з нас”, а потом решили остаться на ночь там. Мы дежурили по очереди. Николаевский городской совет решил через суд нам запретить собрания (и.о. городского головы Николаева с октября 2013 года по май 2014 - был Юрий Гранатуров - прим.)

Причем суд запретил проведение митингов конкретным людям, поэтому мы просто подали заявление на проведение протестов от других участников”.
По словам Катерины, Майдан в Николаеве продолжался более 90 дней. Поначалу участники требовали подписание соглашение с Евросоюзом, потом отставки министра МВД, президента. Сам Майдан в Николаеве проходил довольно спокойно.
“У нас Майдан был довольно душевным. многие приходили с детьми. После “кровавого Водокрещения”, когда в Киеве начали расстреливать людей, это изменило настроение людей и в Николаеве. 18-20 февраля - самые страшные дни. Я тогда болела воспалением легких, лежала и все будто было как во мраке, в темноте”.

Катя вспоминает, что переехала в Николаев в 2005 году, и у нее тогда сложилось впечатление, что это русифицированный город, поэтому она решила перейти на украинский язык.

“После Майдана пришло понимание, что Николаев - это таки Украина. Именно с активистов вышло потом мощное волонтерское движение, когда добровольцы пошли на фронт. У нас родилось реальное гражданское общество.

Майдан нам всем показал, что главное ценность - свобода и независимость. Внутренние ценности почти не изменились, но я стала больше верить в людей и доверять им. Для меня, как учителя истории по образованию, важны эти все глобальные процессы. И тут история просто происходила на твоих глазах. Когда наступает 20 февраля приходят разные мысли: что-то не вышло и мол, что мы зря стояли. Потом смотрю на митинги в Белоруссии, Казахстане, России. И я понимаю, что все правильно мы сделали, когда вышли в Николаеве на Майдан 22 ноября”.
“Человек должен использовать свои права и уметь их защищать”
Одной из активисток патриотического движения в Николаеве была - художница Светлана Чебанова. Она вспоминает, что тогда в сети “ВКонтакте” (эту соцсеть закрыли в 2017 году по инициативе президента Петра Порошенко - прим.) была группа, где общались местные активисты, которые собирались на Майдане.

“Конечно я следила за новостями и меня не устраивала политика президента Януковича (Виктор Янукович - президент Украины с 2010 по 2014 год, сбежал в РФ в феврале,

после массовых расстрелов по его приказу людей на Майдане в Киеве - прим.). Мы собирались возле клумб на Соборной площади. Я стала приходить на митинги фактически с первого дня. Я почти никого не знала, но быстро со всеми познакомилась. Мы ставили символические знаки протеста: бочки, палатки. А главный архитектор тогда запрещал их ставить, мол “это малые архитектурные формы” и нельзя их ставить (главным архитектором в Николаеве в ноябре 2013 года был Александр Бондарь - прим.)”.

По словам Светы, кульминацией Майдана в Николаеве - стал повал памятника Ленину, 22 февраля. Тогда на ряду с участниками Майдана активизировался и так называемый “антимайдан”, члены которого носили сепарастический характер.
“Антимайдановцы” стали себя агрессивно вести, нападали на участников митинга, держа в руках какую-то арматуру. Тогда хорошо сработала полиция, дав майдановцам отойти направлении Соляных. Потом выяснилось, что этими “антимайдановцами” руководители те, кто собирал людей возле памятника Героям Ольшанцам. Многие потом поехали воевать на Донбасс за идею “русского мира”.

Светлана рассказывает,

что в конце 2013 года - начала 2014 года город жил обычной жизнью, но Майдан собирал небольшое число активистов.
“Конец Майдана и начало войны очень отряхнули город. Когда это коснулось каждой семьи военных, их друзей, знакомых. Тогда у людей появилось какое-то массовое осознание. Появилось сильное волонтерское движение. Это будто разбудило горожан”.

Художница уверена, что политика “и без тебя все порешают” - целенаправленно работает со стороны пророссийских сил в Украины. Поэтому каждый голос и мнение имеет силу.

“Участие каждого в любой деятельности важна. Каждый голос на выборах важен, когда человек еще подготовился и изучил программы кандидатов. Мы имеем право на мирные акции, выражение своей позиции. Человек должен и использовать свои права, и уметь защищать. Мы ведь знаем свою историю, поэтому говорить, что Николаев - пророссийский город, - неверно. Возможно бы я бы жила другой жизнью, но во мне проснулось сопротивление, когда начали вешать на наш регион ярлык русскоязычный “юго-восток” Украины. Нельзя так искажать нашу реальность.

Пришлось повзрослеть и найти в себе силы быть настоящей украинкой”.
“Рождение гражданского общества и предчувствие войны”
Роман Бойко до начала Майдана в Николаеве проработал в страховой компании 20 лет и состоял в одной политической партии.
“Я пришел на Майдан из-за политических убеждений. Принимал участие в Николаеве и параллельно ездил в Киев. В столице я обеспечивал “гуманитарку”: доставал еду, ставил палатку, где люди могли согреться. Внутри, конечно, был страх, страх перед тем, что может с тобой что-то произойти и т.д. Среди участников на Майдане - я чувствовал себя в безопасности, но чтобы носить символику вне территории, - нужно было иметь смелость”.

Роман отметил, что большая часть его семьи поддерживала его участие в Майдане. На работе он не афишировал свою деятельность, хоть коллеги догадывались. Чтобы ездить в Киев, Роман брал на работе отгулы, ссылаясь на то, что нужно съездить якобы к родственникам.

“16 января, когда были приняты так званные “диктаторские законы” (12 законов, принятых Верховной радой Украины 16 января 2014 года и подписанных президентом Украины Виктором Януковичем на следующий день,

которые ограничивали свободу граждан и деятельность СМИ, в частности - прим.), прошла такая волна протестов по всей стране. И мы, чтобы показать реакцию Николаева, проехались с другими активистами по районным администрациям, оставляя там шины и бутылку со смесью, как предупреждение. В других городах это было более радикально”.

Глава ветеранского движения вспоминает, что повал памятника Ленина стал четко разделять людей на “своих” и “ватников” (люди пропагандирующие ценности, язык и символы другого государства - прим.).
“Повал памятника стал таким символическим моментом. Я сравниваю это как гноится рана и, если не отрезать часть тела, то человек умрет. Такие события заставляют людей обращать внимание на внутренние проблемы, а не оставаться нейтральными. В Николаеве родилось осознанное гражданское общество. Я как-то уже в январе чувствовал, что будет война с РФ и был морально готов к этому”.
После Майдана, Роман Бойко попал под мобилизацию. Почти полгода проработал в районных военкоматах Николаева, а в июле 2014 перевелся в 79 ОДШБ. После окончания службы работал в разной сфере, затем год назад открыл свой массажный салон. Сейчас он является главой общественной ветеранской организации.
Фото из архивов героев.




Comments

    No results found.