Крим - сторінка 3

В оккупированном Крыму возле суда задержали 15 крымских татар: к ним не пускают адвокатов

  • 2022-02-18 14:12:45
  • перегляди: 0

В оккупированном Крыму возле здания суда Бахчисарая произошли массовые задержания крымских татар. Они пришли поддержать делегата Курултая крымскотатарского народа Эдема Дудакова.
Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Крымскую солидарность.
Как рассказывают очевидцы, полицейские зачитали активистам на улице постановление. Присутствовавшие придерживались безопасной социальной дистанции. Но, несмотря на это, оперативники проводили их в подогнанный автобус. Задержанных крымских татар отвезли в РОВД Бахчисарая, на них составят административные протоколы. К отделу приехали адвокаты, но их не пустили. Воду и еду задержанным передавать тоже не разрешают.
Всего задержаны 15 представителей крымскотатарского народа, среди них есть журналисты.

"Среди задержанных - корреспондент и гражданский журналист "Крымской солидарности" Азиз Азизов и мать политзаключенного Сейрана Салиева - Зодие Салиева", - говорится в сообщении.

Весь список задержанных:

Мустафаев Сейдамет,
Музаффаров Джеппар,
Сейталиев Нариман,
Измайлов Элеонор,
Сейдаметов Решат,
Умеров Арсен,
Умеров Аметхан,
Люманов Мемет,
Ягьяев Решат,
Нурадинов Риза,
Абдулганиев Гани,
Османов Ариф,
Салиева Зодие,
Усеинов Кязим,
Азизов Азиз.

Отметим,

17 февраля в Бахчисарае в доме у крымского активиста Эдема Дудакова провели обыск, позже его задержали. В Министерстве иностранных дел Украины, выразили протест из-за его задержания.

«Расцениваем такие действия российской оккупационной администрации как реакцию на публичное разоблачение Эдемом Дудаковым деятельности, направленной на уничтожение Ханского дворца в Бахчисарае, являющегося частью культурного наследия Украины», – заявили в МИД Украины.

Украинская сторона просит освободить Дудакова и всех граждан Украины, которых РФ незаконно удерживает по политическим мотивам.

Напомним, суд в оккупированном Крыму дал украинскому журналисту Есипенко 6 лет тюрьмы. Кроме того, в оккупированном Крыму после обысков арестовали четырёх крымских татар.
Также Информатор писал, что на пунктах пропуска в «Чонгаре» и «Каланчаке» запустили бесплатный транспорт.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
Фото: Крымская Солидарность

Словенський телеканал показав карту з "російським" Кримом

  • 2022-02-18 14:07:10
  • перегляди: 0

Словенський телеканал RTV Slovenija в одній із програм позначив на мапі тимчасово окупований Крим частиною російської території. У посольстві вибачилися та пояснили, що це була технічна помилка. Про це повідомляє УНН із посиланням на Facebook-сторінку посольства України у Словенії.

Деталі

"У вівторок (15 лютого — ред.) словенський інформаційний канал RTV Slovenija у своїй передачі про Україну використав карту України без Криму. Посольство негайно відреагувало на таку ситуацію, надіславши офіційне звернення редакції телеканалу", - ідеться у повідомленні.

Як зазначили, вже 17 лютого телеканал опублікував офіційне вибачення і пояснив, що це була технічна помилка, а не наміри висловити неповагу Україні.

Нагадаємо

Французький телеканал France Télévisions у відеосюжеті про ситуацію на сході України позначив на мапі тимчасово окупований Крим як частину російської території.

В Киеве представят исследование о культурных памятниках, уничтоженных в аннексированном Крыму

  • 2022-02-18 14:07:08
  • перегляди: 0

В Украинском кризисном медиа-центре в Киеве 21 февраля состоится презентация исследования, посвященного уничтожению российскими властями аннексированного Крыма культурного наследия на полуострове. Об этом сообщили в правозащитной организации «КрымSOS».

«Активисты расскажут о крымских памятниках, которые уже никогда не будут привычным для нас, даже после деоккупации Крыма. Они также презентуют онлайн-платформу с картой разрушенных исторических объектов оккупированного полуострова – всего 114 достопримечательностей», – говорится в сообщении.

Правозащитники отмечают, что за восемь лет аннексии вопросам безопасности и защиты культурного наследия в Крыму почти не занимались.

«Сейчас есть неприятная ситуация: музеи перерегистрировали по российскому законодательству, артефакты вывозят, подконтрольные РФ археологи проводят на полуострове незаконные раскопки. Некоторые объекты кафиры «реставрируют» так, что их уже не узнать», – отметил аналитик «КрымSOS» Евгений Ярошенко.

Отмечается, что на презентации активисты намерены рассказать о семи таких случаях.

«Во второй части мероприятия Крымский институт стратегических исследований представит онлайн-платформу с картой объектов культурного наследия в оккупированном Крыму, испытывающих умышленное искажение. Она может служить иллюстративным материалом для центральных органов власти Украины как во внешней, так и во внутренней политике», – заявили в «КрымSOS».

Эксперты также расскажут о перемещении музейных предметов, незаконных археологических работах, а также последствиях неудачной «реставрации» объектов российскими компаниями.

По данным активистов, на сегодняшний день удалось собрать информацию об открытых делах по 114 объектах археологии, 28 перемещениях, 10 отреставрированных с нарушениями объектов.

Начало мероприятия – 10:30.

Организаторами выступили общественные организации «КрымSOS» и «Крымский институт стратегических исследований». Мероприятие пройдет с учетом антиковидных ограничений.

11 зламаних дверей: у трьох містах Європи встановлять інсталяції на підтримку кримських політв’язнів

  • 2022-02-18 14:07:06
  • перегляди: 0

У Києві і Варшаві перед посольствами Російської Федерації, а в Берліні біля Бранденбурзьких воріт встановлять 11 зламаних дверей, які символізують 11 зламаних життів громадянських журналістів, кримських татар, розповідають у Міністерстві культури та інформаційної політики.

Акція підтримки громадянських активістів, журналістів та політв’язнів Кремля відбудеться у період з 21 по 26 лютого під час Тижня спротиву окупації Криму та в рамках міжнародного проєкту "Крим, 5-та ранку".

"Спецслужби не стукають у двері, чомусь завжди хочуть їх вибити. При цьому роблять це о п’ятій ранку — коли люди особливо беззахисні та не можуть розраховувати на допомогу адвокатів чи розголос в медіа. Ми вирішили зробити зламані двері центральним візуальним образом вуличного перформансу, поставивши їх перед російськими посольствами в кожному місті, щоб показати світові: російська каральна машина не збирається зупинятися — сотні кримських татар щоночі чекають, коли їх двері — і їхнє життя — зламають”, — розповіла про акції авторка ідеї Оксана Гончар.

Під час відкриття інсталяцій громадські та культурні діячі читатимуть уривки пʼєси “Крим,

5-та ранку” — візьмуть участь Тарас Тополя, фронтмен гурту “Антитіла”, солістки групи Dakh Daughters, Наталія Галаневич та Анна Нікітіна та інші. Модератором події буде Юрій Макаров, журналіст, письменник, та телеведучий.

У Києві мистецька акція стартує 21 лютого о 10:00-11:00 за адресою Повітрофлотський проспект, 27.

Що відомоНа даний момент РФ за сфальшованими звинуваченнями у терористичній чи диверсійній діяльності переслідує 130 громадян України у тимчасово окупованому Криму, з яких 121 перебуває в ув’язненні, 76 осіб вже засуджено на тривалі терміни, решта – 45 осіб перебувають під судом і слідством, повідомляє Міністерство культури та інформаційної політики.

За їхніми словами, ці переслідування зумовлені політичними, через громадянську позицію переслідуваних, чи релігійними мотивами, адже більшість із заарештованих кримські татари, представники корінного народу України. Відсутність повної інформації про перебіг слідства та про стан кожного з в’язнів не дає можливості по-справжньому зрозуміти існуючу ситуацію, діяти на користь їхніх інтересів, захисту і звільнення.

Проєкт "Крим, 5-та ранку" спрямований на те, щоб якомога більше людей в Україні та за кордоном дізналося історії політичних в'язнів та отримало уявлення про життя кримських татар в умовах окупації півострову.

Читайте також

Шуфутинського не пускатимуть в Україну через незаконне відвідування окупованого Криму Хронологія подій навколо Аліни Паш на Нацвідборі "Євробачення": що саме і як відбувалося Положинський вступив до резерву ЗСУ, гурт "Антитіла" — до тероборони НСПУ звернулися до письменників Росії з приводу загрози нової російської агресії Читайте нас у Facebook: головні новини культури України та світу

В Севастополе продолжает расти заболеваемость COVID-19 – власти

  • 2022-02-18 13:33:47
  • перегляди: 0

В Севастополе продолжают фиксировать рост заболеваемости COVID-19. Об этом заявляют в российском правительстве города.

Так сообщается о 864 новых случаях заболевания. Накануне власти заявляли о 702 пациентах.

«За последние сутки в ковидные стационары Севастополя было госпитализировано 69 человек. Выписано 83 пациента. На данный момент в больницах находится 700 пациентов, из них 535 – с подтвержденным COVID-19», – говорится в сообщении.

Отмечается, что умерли за сутки четыре человека в возрасте от 36 до 86 лет.

Ранее российские власти Крыма и Севастополя подтвердили выявление первых случаев штамма «омикрон». В Крыму развернули дополнительные койки для больных. В Севастополе ввели дополнительные ограничительные меры.

Данные российских властей Крыма и Севастополя о заболеваемости коронавирусом не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Правозащитники утверждают, что эта статистика существенно занижена, поскольку не отражает многих важных факторов, включая инфицирование в рядах российских военных и спецслужб.

У Бахчисараї окупанти провели масові затримання кримських татар

  • 2022-02-18 12:53:19
  • перегляди: 0

У п'ятницю, 18 лютого, у Криму біля будівлі Бахчисарайського суду пройшли масові затримання кримських татар.

Як пише Кримська солідарність, люди прийшли підтримати делегата Курултаю кримськотатарського народу Едема Дудакова.

За словами очевидців, поліцейські зачитали їм на вулиці ухвалу, люди прислухалися і стали на достатню соціальну дистанцію. Але попри це оперативники провели їх автобус поліції.

Як відомо, делегата Курултаю кримськотатарського народу Едема Дудакова затримали 17 лютого. Вранці в четвер до його будинку прийшли з обшуком оперативники Центру з протидії екстремізму. У сім'ї вилучили мобільні телефони та інші гаджети.

За словами адвоката, підставою для обшуку Дудакова став його коментар у Facebook у 2017 році.Найкращі інфографіки від аналітиків «Слово і діло» щодня без зайвого тексту – у телеграм-каналі Pics&Maps

Одессу могут захватить марш-броском из Крыма – британская разведка

  • 2022-02-18 12:46:44
  • перегляди: 0

Британская разведка обновила данные о накоплении войск России на границе с Украиной и сообщает, что их достаточно для наступательной операции. Министерство обороны Великобритании опубликовало карту возможного наступления на основе данных разведки.

Так Одессу могут захватить марш-броском из Крыма, по пути захватывая Николаев и Херсон. Это направление не первоочередное, а состоится во второй части сухопутной операции. В первую очередь планируется захватить Киев и Днепр. При чем захватчики готовят наступление не только со стороны сепаратистов, но и со стороны России и Беларуси.

INTELLIGENCE UPDATE: Russia retains a significant military presence that can conduct an invasion without further warning.
Below demonstrates President Putin’s possible axis of invasion. He still can choose to prevent conflict and preserve peace. pic.twitter.com/QHRM1wNwJG
— Ministry of Defence 🇬🇧 (@DefenceHQ) February 17, 2022
В Минобороне Великобритании призывают Путина сохранить мир.

У Рівненському театрі юним глядачам покажуть виставу про маленьку фею, яка потрапила у полон до карлика

  • 2022-02-18 12:23:27
  • перегляди: 0

Вистава ” Маленька фея” чекає юних глядачів у Рівненському театрі 19 лютого

Початок о 11 год Герої вистави «Маленька фея» вчать глядачів саможертовності заради інших. Казка розповідає про карлика Тьху-ти, який не любить роботящих людей і прагне зробити їх ледачими та безвольними. Його сила зростає, коли людина сердиться. Саме через це у його полон потрапила і Маленька Фея. Однак ,на її порятунок відправився працелюбний дроворуб Горан.

автор:Войміл Рабадан

режисер:Сергій Брижань

Ролі виконують :

ГОРАН – Олександр Шило

МАЛЕНЬКА ФЕЯ – Олена Ткачук

БАБКА СОРОКА – Дарія Поліщук

КАРЛИК ТЬХУ-ТИ – Віктор Подолець

Вартість квитка: 60 грн Телефон

+38 (0362) 26-84-07

+38 (050) 688-96-43

У Бахчисараї масові затримання кримських татар

  • 2022-02-18 12:13:11
  • перегляди: 0

18 лютого біля будівлі Бахчисарайського суду пройшли масові затримання кримських татар, які прийшли підтримати делегата Курултаю кримськотатарського народу Едема Дудакова.

Джерело: Кримська солідарність у Facebook

Деталі: Серед затриманих журналіст "Кримської солідарності" Азіз Азізов та мати політв'язня Сейрана Салієва - Зодіє Салієва. Кореспондента схопили у прямому ефірі.

За словами людей в автозаку, поліцейські зачитали їм на вулиці ухвалу, люди прислухалися і стали на достатню соціальну дистанцію. Але попри це оперативники провели їх автобус поліції.

Затриманих відвезли до РВВС Бахчисараю для складання адміністративних протоколів.

Зодіє Салієвій у відділку поліції стало зле, їй викликали швидку допомогу.

Для надання юридичної допомоги до відділку поліції вирушили адвокати.

Делегата Курултаю кримськотатарського народу Едема Дудакова затримали 17 лютого. Вранці в четвер до його будинку прийшли з обшуком оперативники Центру з протидії екстремізму. У сім'ї вилучили мобільні телефони та інші гаджети.

До Дудакова під час обшуку тривалий час не пускали адвокатів. Також не пускали до нього захисників і після затримання.

За словами адвоката, підставою для обшуку Дудакова став його коментар у Facebook у 2017 році.

18 лютого суд заарештував Дудакова на 10 діб.

За роки військової агресії Україна втратила $280 мільярдів

  • 2022-02-18 12:13:09
  • перегляди: 0

Про це під час години запитань до уряду у Верховній Раді сказав міністр фінансів Сергій Марченко, повідомляє кореспондент Укрінформу.

"Ми живемо в умовах російської агресії вже восьмий рік. За оцінками міжнародних експертів, за всі роки військової агресії Україна втратила від окупації територій Донбасу та Криму близько 280 млрд дол. у вигляді втраченого ВВП за 2014 - 2020 роки", - сказав Марченко.

Він зазначив, що геополітична напруженість навколо ескалації на кордонах вплинула на сприйняття інвесторами суверенного боргу України; це призвело до погіршення котирувань єврооблігацій України на зовнішніх ринках та до зменшення портфеля нерезидентів в українських ОВДП.

Читайте також: Мінфін додатково виділить на потреби ЗСУ близько 22 мільярдів

Марченко зазначив, що портфель нерезидентів в українських ОВДП скоротився приблизно на 14 млрд грн.

"Частка ОВДП, якою володіють іноземні інвестори, скоротилася з 10 до 8%", - зауважив Марченко.

Читайте також: На боротьбу з COVID-19 держава витратила 130 мільярдів - Марченко

Як повідомляв Укрінформ, на початку січня 2022 року нерезиденти почали активно скорочувати свій портфель гривневих ОВДП, що позначилося на курсі національної валюти. За січень офіційний курс гривні до долара знизився на 4,3%.

Активисты: среди задержанных у Бахчисарайского суда – гражданский журналист и мать политузника Сейрана Салиева

  • 2022-02-18 11:42:47
  • перегляди: 0

У здания Бахчисарайского районного суда, где сегодня слушали дело делегата Курултая крымскотатарского народа Эдема Дудакова, задержали 15 человек. Об этом сообщили в гражданском объединении «Крымская солидарность».

«Как рассказывают люди в автозаке, полицейские зачитали им на улице постановление, люди прислушались и встали на достаточную социальную дистанцию, однако следом оперативники проводили их в подогнанный автобус», – говорится в сообщении.

Задержанных отвезли в российское РОВД Бахчисарая для составления админпротоколов. За ними, для оказания юридической помощи, направились адвокаты Эдем Семедляев и Эмиль Курбединов.

«Среди задержанных — корреспондент и гражданский журналист «Крымской солидарности» Азиз Азизов и мать политзаключённого Сейрана Салиева – Зодие Салиева. Журналиста задержали в грубой форме, сказав: «Заходи, заходи быстро, будешь внутри снимать!» – сообщили активисты.

Отмечается, что Салиевой стало плохо в полиции, и ей вызывали скорую помощь.

КС опубликовала полный список задержанных:

Мустафаев Сейдамет

Музаффаров Джеппар

Сейталиев Нариман

Измайлов Элеонор

Сейдаметов Решат

Умеров Арсен

Умеров Аметхан

Люманов Мемет

Ягьяев Решат

Нурадинов Риза

Абдулганиев Гани

Османов Ариф

Салиева Зодие

Усеинов Кязим

Азизов Азиз

18 февраля подконтрольный России Бахчисарайский районный суд присудил Дудакову 10 суток административного ареста. Защита Дудакова заявила о намерении обжаловать это решение.

Как сообщал накануне адвокат Эдем Семедляев, Дудакова обвинили в разжигании межнациональной розни из-за комментария в соцсетях, который тот написал в 2017 году.

Об обыске у Дудакова утром 17 февраля сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. По его словам, «Дудаков – один из бесстрашных публичных обличителей целенаправленного уничтожения русскими оккупантами Ханского дворца в Бахчисарае».

Адвокат Эмине Авамилева рассказала, что поводом для обыска «явилось якобы экстремистское высказывание в виде комментария Эдема Дудакова в 2017 году под постом некоего пользователя социальных сетей».

«Идем вперед по сложному пути»: как крымские татары «штурмуют» интернет

  • 2022-02-18 11:42:45
  • перегляди: 0

Крымскотатарские активисты и журналисты создают и развивают в Крыму контент для интернет-платформ о жизни, истории и культуре своего народа. Что сегодня интересно их аудитории? Какой продукт предлагает своим зрителям проект Crimean Tatars? Можно ли изучать крымскотатарский язык по видеороликам? На эти вопросы отвечает гендиректор студии QaraDeniz Production Эльзара Ислямова в эксклюзивном интервью Радио Крым.Реалии.

YouTube-канал Crimean Tatars появился в Крыму в 2016 году. Его создали крымскотатарские активисты и журналисты, среди которых – бывшие сотрудники крымскотатарского телеканала ATR. Из-за политики российских властей в 2015 году это медиа вынужденно покинуло полуостров. Часть его коллектива осталась в Крыму и создала собственный проект о крымских татарах – студию QaraDeniz Production.

При поддержке меценатов и спонсоров журналисты производят развлекательно-познавательный контент для различных платформ об истории, традициях и современной жизни крымских татар. Один из ключевых продуктов QaraDeniz Production – проект Crimean Tatars: сайт, его страницы в соцсетях и одноименный YouTube-канал.

«Мы постарались сделать Crimean Tatars энциклопедией жизни крымских татар!» – утверждают создатели проекта.

Из-за международных санкций в Крыму ограничены многие сервисы для продвижения контента в интернете. Тем не менее, за шесть лет видео YouTube-канала Crimean Tatars собрали более 31 миллиона просмотров и 61 тысячу подписчиков, сообщает видеохостинг.

В интервью Радио Крым.Реалии гендиректор студии QaraDeniz Production Эльзара Ислямова рассказала, что за годы существования проекта Crimean Tatars их аудитория изменилась.

– Когда мы начинали формат Crimean Tatars (YouTube-канал – КР), мы понимали, что нужны видеоролики до трех минут. Они были эффективными. Сейчас аудитория поменялась. Мы запускаем программу, которая идет более 50 минут. 60% (зрителей – КР) досматривают ее до конца. Это очень хороший показатель эффективности. Каждый раз мы смотрим на результаты и так идем вперед.

По словам Ислямовой, у канала Crimean Tatars на YouTube – «мужская аудитория»: 40-летние мужчины составляют 70% зрителей. Женская аудитория, а также подростки и пожилые люди следят за проектом в соцсетях.

В сентябре 2021 года на YouTube-канале Crimean Tatars запустили ток-шоу Merkez. Эксперты и специалисты в различных сферах высказываются там об актуальных для крымскотатарского сообщества темах. Этот проект создавался как дискуссионная площадка, которых, по мнению Ислямовой, не хватает в Крыму.

– Мы думали, что будет проблема со спикерами. Но у людей настолько за эти годы все накипело, что они идут, рассказывают, объясняют, спорят. Это хорошо, потому что нужна такая площадка. У нас действительно не хватает дискуссионных площадок, чтобы обсуждать проблемы. Даже не политические, а проблемы нашего народа. Мы поднимаем не только актуальные проблемы, но и событийные, резонансные. Например, трещина в Ханском дворце.

Создатели проекта считают свою образовательную инициативу Anatili особенно ценной для крымских татар. Она посвящена обучению соотечественников крымскотатарскому языку, который из-за депортации 1944 года и советской политики ассимиляции народа оказался на грани исчезновения. Этот проект создан по методике крымских преподавателей и методистов. Эльзара Ислямова стала его участницей.

– Это проект, которым мы гордимся. Мы шли к нему несколько лет. Мы никак не могли создать эффективный проект по обучению крымскотатарскому языку. Их много на разных площадках, но это все полумеры. А масштабного проекта, который был бы разделен на определенные циклы, как в английском языке, чтобы человек понимал, что он получит, пройдя путь обучения, не было. Это большой сложный путь – написать уроки для взрослых, которые не владеют крымскотатарским языком. У нас таких подавляющее большинство. И когда начинают упрекать родителей, что они не говорят на крымскотатарском языке дома, то нужно понимать… Как они могут на нем говорить, если они его не знают?

По словам Эльзары Ислямовой, видео, выпущенные проектом Anatili, позволяет крымским татарам освоить родной язык на базовом уровне.

Проекты Crimean Tatars также призваны «пропитывать крымскотатарскостью с детства». Для малышей пишут сценарии и озвучивают роли крымскотатарские деятели культуры.

Эльзара Ислямова говорит, что при создании проекта Crimean Tatars учитывались «правила игры, которые действуют в нынешних реалиях Крыма». Благодаря тематике и качеству контента, у проекта сформировалась устойчивая аудитория в Крыму, добавляет она. Контент Crimean Tatars, в том числе на русском языке, может быть интересен не только коренному населению полуострова, но и крымчанам разных национальностей, интересующихся историей и культурой края.

У Бахчисараї окупанти затримали 15 кримських татар

  • 2022-02-18 11:19:01
  • перегляди: 0

Відеотрансляцію затримання вів з місця громадянський журналіст "Кримської солідарності", повідомляє Укрінформ.

"Ми прийшли взяти участь у судовому засіданні стосовно Едема Дудакова. Нас у будівлю суду не пропустили. Ми чекали на рішення суду. У цей час підійшли "омонівці", попросили пред'явити документи, мотивуючи це встановленням особи, а потім привезли сюди, до Бахчисарайського РВВС", – розповів один із затриманих.

Читайте також: Окупанти у Криму засудили Єсипенка до шести років колонії

Зазначається, що декого заштовхували до автобуса грубо, із застосуванням сили. Серед затриманих – літня мати політв'язня Сейрана Салієва.

Як повідомляв Укрінформ, 17 лютого вранці в окупованому Криму, в Бахчисараї, співробітники так званого Центру протидії екстремізму (ЦПЕ) провели обшук у будинку активіста Едема Дудакова. Після обшуку його відвезли до відділення поліції Бахчисарая. Його обвинувачують у розпалюванні міжнаціональної ворожнечі на підставі коментаря в соцмережі, який він написав ще 2017 року. Міністерство закордонних справ України висловило протест у зв'язку з безпідставним затриманням у тимчасово окупованому Криму делегата Курултаю кримськотатарського народу, члена Ревізійної комісії Курултаю Едема Дудакова.

Суд в Крыму арестовал Эдема Дудакова на 10 суток

  • 2022-02-18 11:07:44
  • перегляди: 0

Подконтрольный России Бахчисарайский районный суд в Крыму присудил 10 суток административного ареста делегату Курултая крымскотатарского народа Эдему Дудакову. Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

Как сообщал корреспондент Крым.Реалии, у здания суда, где проходило слушание, российские силовики задерживали собравшихся активистов.

По данным гражданского объединения «Крымская солидарность», были задержаны 15 человек.

Новость дополняется.

Четверо людей загинули під час пожежі у багатоквартирному будинку в Інкермані в окупованому Криму

  • 2022-02-18 11:07:42
  • перегляди: 0

Жертвами пожежі у багатоквартирному дерев'яному двоповерховому будинку в м. Інкерман біля окупованого РФ Севастополя, за попередньою інформацією, стали чоловік, жінка та двоє дітей.

"За попередньою інформацією, є загиблі. Одна сім'я - чотири особи. Інвалід-чоловік, мама та двоє дітей", - зазначив незаконний "губернатор" Севастополя Михайло Развожаєв журналістам на місці події у п'ятницю.

За його даними, тіл поки що не знайдено, висновок про їх загибель зроблено зі свідчень: із сім'єю проживав чоловік, який вистрибнув із вікна.

За інформацією МНС, площа пожежі становила 320 кв. м. Її гасили 80 рятувальників.

Раніше повідомлялося про двох постраждалих під час пожежі, їх госпіталізовано.

Загалом у будинку, який у 2021 році було визнано аварійним, 12 квартир, у них проживають понад 30 осіб. Їх евакуйовано до пункту тимчасового розміщення, розгорнутого на базі місцевого будинку культури.