Шольц замість Меркель? Що відомо про ймовірного нового канцлера ФРН і його ставлення до РФ

Олаф Шольц може стати новим канцлером Німеччини. Що потрібно знати про кандидата і його ставлення до Росії та України - читайте у матеріалі.[:ua]Після перемоги Соціал-демократичної партії (СДПН) на виборах у Німеччині її лідер Олаф Шольц може стати новим канцлером та замінити на посаді Ангелу Меркель.

Що відомо про політика, про його ставлення до Росії та України - читайте у матеріалі.

Олаф Шольц і Соціал-демократична партія

63-річний Олаф Шольц - німецький політик, член Соціал-демократичної партії, а також віце-канцлер та міністр фінансів Німеччини. Родом він із Гамбурга, де й здобув юридичну освіту та працював адвокатом.

Партійна кар'єра Олафа Шольца розпочалася у 1980-х, коли він був заступником глави Jusos - молодіжної організації СДПН. З травня до жовтня 2001 року Шольц був сенатором внутрішніх справ Гамбурга. З жовтня 2002-го до березня 2004 року — генеральним секретарем СДП. А з листопада 2007-го до жовтня 2009 року обіймав посаду федерального міністра праці та соціальних питань Німеччини у першому уряді Ангели Меркель.

14 березня 2018 року Олаф Шольц став віце-канцлером Німеччини і міністром фінансів.

Єдиною великою кар'єрною невдачею став програш Шольца на виборах глави партії у 2019 році на внутрішньопартійному референдумі.

Але він швидко позбувся цієї репутаційної поразки. Вже під час пандемії коронавірусу Олаф Шольц асоціювався у виборця з розподілом багатомільярдної бюджетної допомоги. Він почав рятувати економіку багатомільярдними сумами грошей, взятими державою у борг.

Так, до кінця 2022 року Німеччина запозичить на подолання кризи €400 млрд. Але Шольц заспокоїв німців, що жодного боргового ярма боятися не потрібно, оскільки держава за 10 років усе поверне.

Олаф Шольц - ставлення до Росії

Олаф Шольц неодноразово наголошував, що у питаннях зовнішньої політики продовжуватиме чинний курс Меркель. Тому він розраховує на тісну співпрацю із США та іншими партнерами по НАТО.

І хоча Соціал-демократична партія традиційно виступає за тісніші зв'язки з Росією, більшість міжнародних оглядачів схиляються до думки, що у питаннях санкцій ЄС проти Росії через агресію на Донбасі і анексію Криму Шольц продовжить дотримуватися тієї позиції, яка була у Берліна за часів Меркель.

Крім того, не варто забувати, що, окрім особистої стриманої позиції Шольца щодо Москви, важливим фактором побудови відносин з Росією можуть бути і партнери по коаліції.

Так, експерт Німецького товариства зовнішньої політики Штефан Майстер в одному з інтерв’ю зауважив: якщо до коаліції увійдуть Зелені, що дуже ймовірно, то політика щодо Росії не зміниться. Оскільки серед німецьких партій вони - найжорсткіші критики політики Кремля.

На думку експерта, скасування санкцій проти Росії або визнання Криму чекати не варто. Тим часом сам Шольц в інтерв'ю Deutsche Welle напередодні виборів заявляв про нову східну політику на рівні Євросоюзу та посилення ролі Організації з безпеки і співпраці в Європі (ОБСЄ).

Водночас у виборчій програмі СДПН зазначається, що партія робить ставку на діалог з Москвою. Однак все ж закордонні експерти вважають, що політика Олафа Шольца щодо Росії буде поміркованою.

Також німецькі політологи схиляються до думки, що дружби між Шольцем і президентом РФ Володимиром Путіним, яка була свого часу із попереднім канцлером від СДПН Герхардом Шредером,

не буде.

Вони аргументують це тим, що Шольц - більш діловий, схожий на Меркель. Крім того, західні оглядачі впевнені, що він не захоче зіпсувати свій імідж та орієнтуватися на Шредера. Адже репутація останнього у Німеччині сильно постраждала після того, як він почав працювати на російські енергетичні компанії.

Ставлення Шольца до України

Болючим питанням у відносинах Німеччини й України є російський газопровід Північний потік-2. Соціал-демократична партія вважає його винятково економічним проектом та не бачить загрози у тому, що Росія може використовувати це як спосіб тиску і шантажу.

Але сам Олаф Шольц демонструє: щодо цього питання він повністю підтримує позицію чинного канцлера Ангели Меркель, яка полягає у тому, щоб після запуску Північного потоку-2 зберегти транзит російського газу через Україну.

Лідер соціал-демократів запевнив, що новий уряд ФРН подбає про те, аби Україна залишалась країною-транзитером газу, а Росія, зі свого боку, дотримувалась зобов’язань, які вона дала під час переговорів щодо добудови газогону.

- Наразі йдеться про те, щоб всі подбали,

аби гарантії, пов’язані з цим проектом, були також виконані всіма. До гарантій належить те, щоб Україна залишалась транзитною державою, і щоб ми подбали про те, щоб забезпечення газом деяких країн Східної Європи, наприклад, не було поставлено під загрозу з боку Росії, якщо вона скаже, що не хоче більше обслуговувати цю структуру, - заявив Шольц під час прес-конференції 27 вересня.

Хоча партія Шольца набрала найбільше голосів, не варто забувати, що для обрання нового канцлера у Бундестазі повинна бути сформована коаліція, оскільки жодна з політичних сил не здобула абсолютної більшості.

Якою вона буде, поки незрозуміло. Німецькі ЗМІ зазначають, що процес коаліційних переговорів - найскладніший етап після виборів. Вони тривають доти, доки не вдасться сформувати новий уряд, тому жодних часових обмежень тут немає.

Тим часом Олаф Шольц вже заявив про готовність формувати коаліцію. Він зауважив, що його політсила прагнутиме сформувати альянс за участю двох партій: Зеленої і Вільної демократичної.

Вільні демократи - це євроатлантична партія, яка критикує путінський режим.

А зелені є політсилою, яка найбільше симпатизує Україні, виступає за її членство в ЄС та послідовно закликала зупинити будівництво Північного потоку-2.

Скільки часу знадобиться для коаліційних перемовин і якою зрештою буде коаліція, поки незрозуміло. Але Олаф Шольц сподівається офіційно набути канцлерських повноважень уже до Різдва, тобто до 25 грудня цього року.[:ru]После победы Социал-демократической партии (СДПГ) на выборах в Германии ее лидер Олаф Шольц может стать новым канцлером и заменить на посту Ангелу Меркель.

Что известно о политике, его отношении к России и Украине - читайте в материале.

Олаф Шольц и Социал-демократическая партия

63-летний Олаф Шольц - немецкий политик, член Социал-демократической партии, а также вице-канцлер и министр финансов Германии. Родом он из Гамбурга, где и получил юридическое образование и работал адвокатом.

Партийная карьера Олафа Шольца началась в 1980-х, когда он был заместителем главы Jusos - молодежной организации СДПГ. С мая по октябрь 2001 года Шольц был сенатором внутренних дел Гамбурга. С октября 2002-го по март 2004 года - генеральным секретарем СДП.

А с ноября 2007-го по октябрь 2009 года занимал должность федерального министра труда и социальных вопросов Германии в первом правительстве Ангелы Меркель.

14 марта 2018 Олаф Шольц стал вице-канцлером Германии и министром финансов.

Единственной крупной карьерной неудачей стал проигрыш Шольца на выборах главы партии в 2019 году на внутрипартийном референдуме.

Но он быстро избавился от этого репутационного поражения. Уже во время пандемии коронавируса Олаф Шольц ассоциировался у избирателя с распределением многомиллиардной бюджетной помощи. Он начал спасать экономику многомиллиардными суммами денег, взятыми государством в долг.

Так, к концу 2022 года Германия позаимствует на преодоление кризиса €400 млрд. Но Шольц успокоил немцев, что никакого долгового бремени бояться не нужно, поскольку государство за 10 лет все вернет.

Олаф Шольц - отношение к России

Олаф Шольц неоднократно подчеркивал, что в вопросах внешней политики будет продолжать действующий курс Меркель. Поэтому он рассчитывает на тесное сотрудничество с США и другими партнерами по НАТО.

И хотя Социал-демократическая партия традиционно выступает за более тесные связи с Россией,

большинство международных обозревателей склоняются к мнению, что в вопросах санкций ЕС против России из-за агрессии на Донбассе и аннексии Крыма Шольц продолжит придерживаться той позиции, которая была у Берлина во времена Меркель.

Кроме того, не стоит забывать, что кроме личной сдержанной позиции Шольца в отношении Москвы, важным фактором построения отношений с Россией могут быть и партнеры по коалиции.

Так, эксперт Немецкого общества внешней политики Штефан Мастер в одном из интервью заметил: если в коалицию войдут Зеленые, что очень вероятно, то политика в отношении России не изменится. Поскольку среди немецких партий они - самые жесткие критики политики Кремля.

По мнению эксперта, отмены санкций против России или признания Крыма ждать не стоит. Между тем сам Шольц в интервью Deutsche Welle накануне выборов заявлял о новой восточной политике на уровне Евросоюза и усилении роли Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В то же время в избирательной программе СДПГ отмечается, что партия делает ставку на диалог с Москвой. Но все же зарубежные эксперты считают,

что политика Олафа Шольца в отношении России будет умеренной.

Также немецкие политологи склонны полагать, что дружбы между Шольцем и президентом РФ Владимиром Путиным, которая была в свое время с предыдущим канцлером от СДПГ Герхардом Шредером, не будет.

Они аргументируют это тем, что Шольц - более деловой, похож на Меркель. Кроме того, западные обозреватели уверены, что он не захочет испортить свой имидж и ориентироваться на Шредера. Ведь репутация последнего в Германии сильно пострадала после того, как он стал работать на российские энергетические компании.

Отношение Шольца к Украине

Болезненным вопросом в отношениях Германии и Украины является российский газопровод Северный поток-2. Социал-демократическая партия считает его исключительно экономическим проектом и не видит угрозы в том, что Россия может использовать это как способ давления и шантажа.

Но сам Олаф Шольц показывает: в этом вопросе он полностью поддерживает позицию действующего канцлера Ангелы Меркель, которая заключается в том, чтобы после запуска Северного потока-2 сохранить транзит российского газа через Украину.

Лидер социал-демократов заверил, что новое правительство ФРГ позаботится о том, чтобы Украина оставалась страной-транзитером газа, а Россия, со своей стороны, придерживалась обязательств, которые она дала во время переговоров по достройке газопровода.

- Речь идет о том, чтобы все позаботились, чтобы гарантии, связанные с этим проектом, были также выполнены всеми. К гарантиям относится то, чтобы Украина оставалась транзитным государством, и чтобы мы позаботились о том, чтобы обеспечение газом некоторых стран Восточной Европы, например, не было поставлено под угрозу со стороны России, если она скажет, что не хочет больше обслуживать эту структуру, - заявил Шольц во время пресс-конференции 27 сентября.

Хотя партия Шольца набрала больше всего голосов, не стоит забывать, что для избрания нового канцлера в Бундестаге должна быть сформирована коалиция, поскольку ни одна из политических сил не получила абсолютного большинства.

Какой она будет, пока непонятно. Немецкие СМИ отмечают, что процесс коалиционных переговоров - самый сложный этап после выборов. Они продолжаются до тех пор,

пока не удастся сформировать новое правительство, поэтому каких-либо временных ограничений здесь нет.

Между тем Олаф Шольц уже заявил о готовности формировать коалицию. Он отметил, что его политсила будет стремиться сформировать альянс с участием двух партий: Зеленой и Свободной демократической.

Свободные демократы - это евроатлантическая партия, критикующая путинский режим. А зеленые являются политической силой, которая наиболее симпатизирует Украине, выступает за ее членство в ЕС и последовательно призывала остановить строительство Северного потока-2.

Сколько времени понадобится для коалиционных переговоров и какой в ​​результате будет коалиция, пока непонятно. Но Олаф Шольц надеется официально вступить в должность канцлера уже к Рождеству, то есть до 25 декабря этого года.[:]




Comments

    No results found.